Витренко объяснил, почему считает увольнение Коболева из Нафтогаза логичным шагом

Витренко объяснил, почему считает увольнение Коболева из Нафтогаза логичным шагом

Укринформ
И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что увольнение главы правления НАК Андрея Коболева и изменение наблюдательного совета являются логическими из-за отрицательных результатов "Нафтогаза".

Об этом он сказал в интервью украинским СМИ, передает Укринформ.

"Государство должно быть активным владельцем, следовательно, Кабинет министров имеет право и обязанность реагировать на проблемы в компании. Это решение было принято в пакете с рассмотрением результатов 2020 года... и с этой точки зрения оно понятно", — отметил он.

Витренко сообщил, что в 2019 году консолидированная прибыль "Нафтогаза" составляла более 63 млрд грн, а по результатам 2020 года консолидированный убыток, подтвержденный международной компанией «Делойт», превысил 19 млрд грн и стал первым убытком после 2015 года.

Он уточнил, что "Нафтогаз" подал финансовый план на 2020 год, которым предусматривалась неконсолидированная прибыль в 11,5 млрд грн.

Читайте также: Нафтогаз назвал решение Кабмина об увольнении Коболева юридической манипуляцией

Кроме того, по словам Витренко, возглавить Нафтогаз ему предложили лично Президент Зеленский и Премьер Шмыгаль.

"Когда стало понятно, что план назначить меня первым вицепремьером - министром энергетики в силу объективных и субъективных причин не удается реализовать, тогда руководство страны - и Президент, и Премьер-министр - предложили рассмотреть такой вариант", — заявил и.о. министра.

Читайте также: Коболев говорит, что не писал заявление об отставке из Нафтогаза

Он добавил, что это будет уже пятое его возвращение в Нафтогаз.

«Я [в 2020 году] уже решил, что все: перевернута страница моей работы в Нафтогазе. Но оказалось, что это не так просто. Я из Нафтогаза уходил в 2003 году, затем в 2005-м, потом в 2008-м, в 2009-м ... раз пять. И каждый раз думал, что это уже точно последний раз».

Читайте также: Что стоит за отставкой Коболева и что будет дальше с “Нафтогазом”

Как сообщалось, Кабинет Министров 28 апреля уволил Андрея Коболева с должности председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", назначив новым председателем правления компании Юрия Витренко. Коболев заявил, что о своей отставке узнал из сообщений СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-