«Гарантированный покупатель» в I квартале компенсировал ₴1 миллиард за электрику для населения

«Гарантированный покупатель» в I квартале компенсировал ₴1 миллиард за электрику для населения

Укринформ
ГП "Гарантированный покупатель" в январе-марте 2021 года уплатило поставщикам универсальных услуг более 1 млрд грн за услуги по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте "Гарантированного покупателя".

"Компенсации услуг по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей в 2021 году превысили 1 млрд грн - такую ​​сумму государственное предприятие "Гарантированный покупатель" уплатило поставщикам универсальных услуг (ПУП) в I квартале", - говорится в сообщении.

В частности, за март "Гарантированный покупатель" заплатил 298 млн грн за услуги по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей, в феврале и январе этот показатель составлял 360 и 383 млн грн соответственно.

В январе, феврале и марте компенсации от "Гарантированного покупателя" получают 15 из 25 поставщиков универсальных услуг.

В марте "Гарантированный покупатель" продал ПУП 3 755 тысяч МВт-часов электроэнергии. По официальным данным, которые поставщики предоставляют предприятию, такие объемы необходимые для обеспечения всех бытовых потребителей Украины.

Производители электроэнергии, на которых возложена обязанность обеспечивать население доступной электроэнергией, продали "Гарантированный покупателю" 3 705 тысяч МВт-часов в ОЭС Украины. Дополнительно предприятие приобрело электрическую энергию для бытовых потребителей в Бурштынском энергоострове.

Читайте также: План развития системы передачи электрики требует ₴ 66 миллиардов инвестиций - Укрэнерго

Отмечается, что "Гарантированный покупатель" продает электрическую энергию ПУП по двусторонним договорам. Цена продажи - фиксированная; рассчитывается как разница между средневзвешенной фиксированной цене на электрическую энергию для бытовых потребителей (установленной Кабмином на уровне 1,68 грн / кВт-часов) и тарифам на услуги по передаче, распределению электроэнергии и услуг ПУП (но не менее 1 копейка за 1 кВт- ч). Если расчетное значение цены, по которой ПУП покупает электрическую энергию, менее 1 копейка за 1 кВт-часов, "Гарантированный покупатель" доплачивает поставщикам за приобретенную электроэнергию.

Как известно, Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" и постановлением Кабинета Министров Украины (№641 от 26.04.2019 и №483 от 05.06.2019) выполняет возложенные на него специальные обязанности. К таким специальным обязанностям Гарантированного покупателя относятся, в частности: предоставление услуг по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей - PSO для населения; покупка электрической энергии по "зеленому" тарифу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-