Кредитные механизмы обеспечения жильем: Рада поддержала изменения в бюджет

Кредитные механизмы обеспечения жильем: Рада поддержала изменения в бюджет

Укринформ
Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» относительно внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения украинцев жильем.

За соответствующее решение проголосовали 277 депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Согласно тексту пояснительной записки, целью законопроекта является создание необходимых условий для надлежащей реализации инициированной Президентом Владимиром Зеленским программы "Доступная ипотека". Целесообразность присоединения ГИУ к ЧАО "Укрфинжитло" объясняется тем, что это позволит концентрировать финансовые ресурсы для внедрения эффективных и единых финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем и обеспечит функционирование рынка ипотечного кредитования.

В частности, законопроект предлагает изложить в новой редакции статью 30 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год", предусмотрев, что Минфин должен осуществить выпуски облигаций внутреннего государственного займа с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на такие облигации акций дополнительной эмиссии ЧАО "Укрфинжитло". Это позволит обеспечить граждан Украины жильем и урегулировать вопросы деятельности ЧАО "Укрфинжитло" в связи с присоединением к нему Государственного ипотечного учреждения. Также документ предусматривает увеличение планового показателя государственных внутренних заимствований на 20 млрд грн, определяет в этой сумме плановый показатель приобретения ценных бумаг по общему фонду государственного бюджета и увеличивает предельный объем государственного долга на 20 млрд гривень.

Читайте также: По программе «Доступная ипотека 7%» выдали кредитов на ₴124 миллиона - Минфин

В то же время, законопроектом предусмотрены изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины "Об акционерных обществах", которые определяют особенности присоединения ГИУ к ЧАО "Укрфинжитло".

Ожидается, что после принятия законопроекта в краткосрочной перспективе будет предоставлено около 8 тыс. ипотечных кредитов для приобретения жилья и приобретено 12 тыс. квартир для последующей передачи их в финансовый лизинг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-