Облгазы несанкционированно отобрали 754 миллиона кубов газа в марте

Облгазы несанкционированно отобрали 754 миллиона кубов газа в марте

Инфографика
Укринформ
В марте 2021 года участники рынка несанкционированно отобрали 754 млн куб. м газа из системы магистральных газопроводов. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает ООО "Оператор ГТС Украины".

"Из них 89%, или 674 млн куб. м, - отборы операторов газораспределительных сетей (ГРС) (обл- и горгазов). Прирост задолженности перед ОГТСУ и новых начислений к уплате составил 4,8 млрд грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отборы газа облгазами для собственных производственно-технологических расходов (ПТР) с начала 2021 года выросли в 20 раз. Совокупная задолженность перед ОГТСУ и начисления к уплате - 9,9 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн - это уже просроченные долги.

Самыми большими должниками компании остаются Донецкоблгаз (724 млн грн) и Тернопольгоргаз (435 млн грн). С начала 2020 года они задолжали 1 159 млн грн, а новые начисления к уплате, которые должны быть погашены в течение мая и июня 2021 года в соответствии с Постановлением НКРЭКУ №235 от 17.02.2021 г., составили еще 212 млн грн.

"Сейчас НКРЭКУ аннулировало лицензию по распределению газа Донецкоблгаза. А проверка правоохранительных органов выявила документы и оборудование, свидетельствующие о злоупотреблениях Донецкоблгаза, которые привели к убыткам государства", - сообщили у Оператора ГТС.

Самую большую динамику роста негативных небалансов в 1 квартале продемонстрировали Киевоблгаз (306 млн грн долгов и 856 млн грн начислений к уплате), Львовгаз (216 и 621 млн грн), Харьковгаз (124 и 437 млн ​​грн), Днепропетровскгаз (121 и 408 млн грн).

"За последние месяцы ситуация с несанкционированными отборами газа вышла из-под контроля и продемонстрировала необходимость законодательных изменений. Мы призываем все ветви власти к их принятию и внедрению распределительных счетов (законопроект 3800). Это позволит остановить злоупотребления на рынке газа и стимулировать облгазы самостоятельно урегулировать свои небалансы согласно законодательству, а не перекладывать ответственность и долги на Оператора ГТС Украины", - прокомментировал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

По его убеждению, необходимы более жесткие меры контроля деятельности ОГРС, чтобы обезопасить потребителей, а также предупредить убытки государства. Также необходимо внедрить механизм временных администраций для облгазов, которые системно нарушают законодательство, по аналогии с временными администрациями в банковском секторе.

Читайте также: Оператор ГТС планирует закупать газ на бирже

Проблема неуплаты за небалансы, образованные из-за несанкционированного отбора газа операторами ГРС, остается нерешенной с 2015 года. Это привело к накоплению задолженности у предыдущего оператора ГТС (АО «Укртрансгаз») в размере более 44 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, в I квартале 2021 года операторы ГРС несанкционированно отобрали из системы магистральных газопроводов почти 1,1 млрд куб. м газа для собственных производственно-технологических расходов. Это в три раза больше, чем за весь 2020 год. В январе облгазы отобрали из газотранспортной сети 38 млн кубометров, в феврале - 380 млн кубометров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-