Немчинов рассказал, почему Кабмин уволил Коболева

Немчинов рассказал, почему Кабмин уволил Коболева

Укринформ
Из-за отрицательных результатов "Нафтогаза" правительство должно было изменить его руководство.

Как передает Укринформ, об этом написал министр Кабинета Министров Олег Немчинов в Телеграме.

"Сейчас многие обсуждают, нарушил ли Кабинет Министров Украины свои полномочия при увольнении предыдущего председателя Правления НАК "Нафтогаз" в части корпоративной культуры? Корпоратизация управления государственными предприятиями есть и остается целью украинской власти. Она призвана улучшить управление предприятиями государственного сектора, сделать их более эффективными. Правительство делает все, чтобы продолжить успехи, которые уже достигнуты", - написал Немчинов.

Чиновник отметил, что есть рекомендации ОЭСР по внедрению корпоративного управления, которые предусматривают разработку механизмов оценки эффективности работы наблюдательных советов. По его словам, такие критерии у нас пока не разработаны, но есть случаи, когда результаты видны невооруженным глазом.

Читайте также: Витренко объяснил, почему считает увольнение Коболева из Нафтогаза логичным шагом

"В ситуации с НАК Нафтогаз убытки и невыполнение планов по росту добычи газа - факт нашей реальности (немного цифр об 11,5 млрд плана прибыли и 19 млрд убытков в итоге). В такой ситуации Правительство не имело права на бездействие. Кабинет Министров Украины придерживался процедуры. Было принято решение о перезагрузке наблюдательного совета, сменили руководителя, наблюдательный совет продолжит работать, от этого института никто не отказывается. Мы должны помнить, что государственные компании - принадлежат государству, это то, что должно работать в интересах всего общества", - добавил Немчинов.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», назначив новым председателем правления компании Юрия Витренко. Коболев заявил, что о своей отставке узнал из сообщений СМИ.

Чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» в 2020 году составил 19 млрд грн, тогда как в утвержденном Кабмином финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.

Компания «Нафтогаз Украины» назвала решение правительства об освобождении Коболева от должности председателя правления НАК юридической манипуляцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-