Изменения в руководстве Нафтогаза вызывают вопросы о реформах в Украине - Госдеп

Изменения в руководстве Нафтогаза вызывают вопросы о реформах в Украине - Госдеп

Укринформ
Последние изменения в руководстве НАК «Нафтогаз України» повышают вероятность перевода предприятия в режим ручного управления, а также вызывают вопросы относительно приверженности правительства реформе корпоративного управления.

Такую официальную позицию выразила руководитель отдела финансовой политики Бюро по делам экономики и бизнеса при Государственном департаменте США Сюзанна Купер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Недавние изменения в руководстве «Нафтогаза» и в наблюдательном совете, а также слухи об аналогичной динамике на других государственных предприятиях вызывают вопросы относительно их способности действовать на расстоянии от правительства, а также относительно приверженности правительства реформе корпоративного управления», - заметила Купер во время вебинара, организованного Американско-Украинским Деловым Советом (USUBC).

Читайте также: Послы G7 отреагировали на увольнение Коболева из Нафтогаза

Она подчеркнула, что такое развитие событий «повышает вероятность ручного управления», а также может нанести вред тому, как инвесторы и рынок воспринимают Украину.

В то же время, представитель Госдепартамента США напомнила о насущной необходимости для Украины усилить эффективность борьбы с коррупцией.

«Нет большей угрозы для макроэкономической стабильности, роста, а также иностранных инвестиций в Украине, чем отступление в борьбе с коррупцией», - заметила Купер.

Читайте также: Коллективам Минэнерго и Нафтогаза представили новых руководителей

Она подчеркнула, что коррупция лишает страны их ресурсов, сдерживает инвестиции и уменьшает доверие к государственным учреждениям.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз України», назначив новым председателем правления компании Юрия Витренко. Коболев заявил, что о своей отставке узнал из сообщений СМИ.

Официальный Вашингтон в этой связи заявил, что ключевым фактором для поддержания доверия к Украине и её преданности реформам является уважение к корпоративному управлению, прозрачности и добропорядочности в кадровых назначениях в энергетическом секторе.

В свою очередь министр Кабинета Министров Олег Немчинов объяснил, что из-за отрицательных результатов «Нафтогазу» правительство должно было сменить его руководство.

Правительственный чиновник отметил, что есть рекомендации ОЭСР по внедрению корпоративного управления, которые предусматривают разработку механизмов оценки эффективности работы наблюдательных советов. По его словам, сейчас такие критерии у нас не разработаны, но есть случаи, когда результаты видны невооруженным глазом.

Читайте также: Витренко объяснил, почему считает увольнение Коболева из Нафтогаза логичным шагом

«В ситуации с НАК Нафтогаз убытки и невыполнение планов по росту добычи газа - факт нашей реальности (немного цифр о 11,5 млрд плана прибыли и 19 млрд убытков в итоге). В такой ситуации Правительство не имело права на бездействие. Кабинет Министров Украины соблюдал процедуру. Было принято решение о перезагрузке наблюдательного совета, был сменен руководитель, наблюдательный совет продолжит работать, от этого института никто не отказывается. Мы должны помнить, что государственные компании - принадлежат государству, это то, что должно работать в интересах всего общества», - добавил Немчинов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-