Оператор ГТС в прошлом году получил ₴20,4 миллиарда чистой прибыли

Оператор ГТС в прошлом году получил ₴20,4 миллиарда чистой прибыли

Отчет
Укринформ
ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) как субъект естественных монополий на общегосударственном рынке газа обнародовал годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте компании.

ОГТСУ за 2020 год получил 20,4 млрд грн чистой прибыли. Доход от деятельности на международных рынках составил 47,5 млрд грн. Доход от деятельности на внутреннем рынке - 10,1 млрд грн. В компании отметили, что в прошлом году 83% ее дохода от основной деятельности получены в результате международных операций, 17% приходится на внутренний рынок.

"Компания пока почти не зарабатывает на внутреннем потребителе: стоимость транспортировки в конечной цене на газ составляет лишь 23 копейки/кубометр (без НДС) или около 3%", - отметили в ОГТСУ.

Внедрение новой услуги short-haul, которая позволяет клиентам заказывать транспортировку газа между странами Европы через Украину с возможностью хранения газа в украинских хранилищах по дисконтированной стоимости, прибавило к финансовому результату компании 0,7 млрд грн. Операционные расходы компании в 2020 году составили 34,6 млрд грн, из них почти треть - это закупка газа для производственно-технических расходов и балансировки.

«Независимые аудиторы дали положительное заключение относительно финансовых результатов и баланса ОГТСУ. Высокие финансовые показатели в 2020 году - это в том числе и результат трансформации, который сейчас происходит в компании. Так, в рамках финансового направления мы сосредоточили усилия на обеспечении прозрачности деятельности в соответствии с международными стандартами, устойчивой платежеспособности и повышении ликвидности. Однако вынужден констатировать, что вызов высокой дебиторской задолженности за услуги балансирования для управления ликвидностью остается актуальным и в 2021 году: в I квартале дебиторская задолженность облгазов достигла почти половины от годового дохода компании», - прокомментировал результаты деятельности финансовый директор ОГТСУ Юрий Кулик.

В отчетном периоде на финансовые результаты компании положительно повлияло усиление интеграции с европейскими рынками. Так, в 2020 году благодаря заключению межоператорских соглашений со странами-соседями, внедрению реверса на польском, словацком и венгерском маршрутах, созданию виртуальных точек соединения с Польшей и Венгрией, распределению мощностей через аукционы и внедрению новых сервисов и услуг для клиентов объем заказов на транспортировку газа из стран Европы в среднем увеличился почти на 28%.

Читайте также: Участники рынка газа задолжали более ₴ 5 миллиардов - оператор ГТС

По итогам 2020 года Оператор ГТС Украины перечислил в государственный бюджет 14,9 млрд грн налогов. Это обеспечило компании восьмое место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков в Украине.

«В прошлом году мы сконцентрировались на двух ключевых направлениях - развитии международного сотрудничества и повышении прозрачности и результативности операционной деятельности. Полученный финансовый результат подтвердил эффективность выбранной стратегии развития и использования украинской ГТС. В 2021 году, согласно утвержденному плану модернизации ГТС, предполагается увеличение объемов инвестиций в модернизацию газотранспортной системы - капитальное строительство, ремонты, диагностирование - до более 10 млрд грн, что станет рекордом за последние 10 лет», - отметил генеральный директор компании Сергей Макогон.

В ОГТСУ подчеркнули, что на момент публикации финансовая отчетность еще не утверждена Общим собранием общества.

Как сообщалось, ООО «Оператор ГТС Украины» - естественная монополия, обеспечивающая транспортировку природного газа потребителям Украины и стран Европейского Союза. Начиная с 1 января 2020 года, ОГТСУ является сертифицированным оператором газотранспортной системы Украины и полностью независимым от вертикально-интегрированных компаний. Акционером ООО «Оператор ГТС Украины» является АО «Магистральные газопроводы Украины», которое на 100% принадлежит государству в лице Министерства финансов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-