Члены наблюдательного совета Нафтогаза досрочно слагают полномочия

Члены наблюдательного совета Нафтогаза досрочно слагают полномочия

Заявление
Укринформ
Члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» заявили о досрочном прекращении своих полномочий.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», обнародованном в Фейсбуке.

«Сегодня все члены наблюдательного совета, которые присутствовали во время внеочередного заседания, подают Компании письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий в качестве членов наблюдательного совета. В соответствии с корпоративными процедурами, действующими в настоящее время в Компании, прекращение полномочий вступит в силу 14 мая 2021 года», - говорится в заявлении.

Как отмечается, наблюдательный совет собрался для проведения внеочередного заседания, как только его полномочия были восстановлены, чтобы обеспечить непрерывность надлежащего корпоративного управления Компании.

Читайте также: Резких кадровых изменений в Нафтогазе не будет - Витренко

«Мы провели встречу с новым руководителем и членами правления. Последние выразили свою озабоченность относительно возможности выполнять свои полномочия в дальнейшем. Наблюдательный совет воспользуется следующими двумя неделями с момента подачи сообщений о прекращении полномочий для оказания поддержки Компании, насколько это возможно, и чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий, и проинформирует акционера относительно деталей в начале следующей недели», - указывают в наблюдательном совете.

Кроме того, отмечается, что глава наблюдательного совета Клэр Споттисвуд объяснила этот шаг «тотальным уничтожением корпоративного управления».

Как сообщалось, Кабинет Министров 28 апреля освободил Андрея Коболева с должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», назначив новым главой правления компании Юрия Витренко.

Читайте также: Евросоюз обеспокоен сменой руководства Нафтогаза

Министр Кабмина Олег Немчинов объяснил это решение отрицательными результатами Нафтогаза. При этом он указал на рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по внедрению корпоративного управления, предусматривающие разработку механизмов оценки эффективности работы наблюдательных советов. По его словам, сейчас такие критерии в Украине не разработаны, но есть случаи, когда результаты видны «невооруженным глазом».

Чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» в 2020 году составил 19 млрд грн, тогда как в утвержденном Кабмином финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-