НБУ уточнил требования к абонентам Системы BankID

НБУ уточнил требования к абонентам Системы BankID

Укринформ
Национальный банк Украины с целью усиления эффективности и надежности функционирования Системы BankID НБУ продолжает работу по совершенствованию нормативно-правовой базы и уточнил требования к абонентам системы. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, регулятор обязал абонентов - идентификаторов осуществлять многофакторную аутентификацию пользователей Системы BankID НБУ до момента передачи персональных данных пользователей через систему;

ужесточил требования к банкам относительно передачи актуальных данных пользователей;

предусмотрел для абонентов - предоставителей услуг возможность использования Системы BankID НБУ исключительно для предоставления пользователям тех услуг, по которым предоставлено разрешение Советом Системы BankID НБУ;

расширил полномочия Совета Системы BankID НБУ в части контроля за соблюдением условий заключенных договоров и ответственности абонентов системы.

Такие изменения содержит постановление Правления Национального банка Украины от 27 апреля 2021 года № 35 "Об утверждении Изменений в Положение о Системе BankID Национального банка Украины" (далее - Постановление №35). Документ вступает в силу с 1 мая 2021 года. Со своей стороны, банки Украины - абоненты идентификаторы обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Постановления №35 не позднее 1 июля 2021 года.

Отмечается, что Система BankID сегодня насчитывает 91 участника, из них: 34 банка-идентификатора; 57 абонентов- предоставителей услуг.

Читайте также: Объем проблемных кредитов в Украине составляет $19,6 миллиарда - эксперт

Как сообщал Укринформ, Национальный банк начал реализацию проекта BankID в 2015 году. В июле 2020 года заработала коммерческая модель этой системы.

Национальная система электронной дистанционной идентификации физических лиц BankID НБУ - способ верификации граждан через украинские банки для предоставления административных и других услуг через интернет. Подключение к системе BankID НБУ для украинских банков, государственных учреждений и коммерческих предприятий бесплатное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-