Раскрытие структур собственности небанковских финучреждений: НБУ запустил веб-страницу

Раскрытие структур собственности небанковских финучреждений: НБУ запустил веб-страницу

Укринформ
Национальный банк запустил специальную тематическую веб-страницу (лендинг), посвященную раскрытию реальных собственников небанковских финансовых учреждений.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что на веб-странице собрана детальная информация об этапах раскрытия структур собственности, их согласование с требованиями Национального банка, примеры заполнения документов для участников рынка, а также типовые схемы сокрытия владельцев.

Приведенная на веб-странице информация - ознакомительная и может быть использована предоставителями финансовых услуг при подготовке документов о структуре собственности.

Директор Департамента лицензирования Национального банка Александр Бевз отметил, что вопрос прозрачности финансового сектора - один из ключевых для Национального банка. В 2014-2016 годах "тест на прозрачность" прошли украинские банки, раскрыв своих реальных владельцев, а в 2021 году наступила очередь небанковских финансовых учреждений.

"Мы понимаем, что это абсолютно новые требования для небанковского рынка. Поэтому дали достаточно времени - небанковские финучреждения должны раскрыть собственников в течение двух месяцев, до 17 июня 2021 года. Чтобы сделать адаптацию максимально безболезненной, большое внимание мы уделяем непосредственному общению с участниками рынка, разъяснению требований и правил", - отметил Бевз.

Также, начиная с середины мая, на веб-странице будет постоянно обновляться информация о количестве небанковских финучреждений, которые уже раскрыли своих собственников и подали в Национальный банк документы о структуре собственности.

Читайте также: НБУ уточнил требования к абонентам Системы BankID

Кроме того, на веб-странице приведены типовые схемы сокрытия реальных собственников. А именно: "футбольные команды", где ни один акционер не владеет более 10%, структуры с номинальными собственниками, циклические структуры, использование трастовых конструкций, раскрытых с нарушением требований, и другие.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-