Бизнес в апреле ухудшил оценку перспектив своей деятельности - Нацбанк

Бизнес в апреле ухудшил оценку перспектив своей деятельности - Нацбанк

Опрос
Укринформ
В апреле 2021 г. бизнес ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных ограничений и рост неопределенности.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает Национальный банк на ежемесячной основе, сообщает пресс-служба регулятора.

За апрель 2021 года индекс ожиданий деловой активности составил 46.9 против 51.4 в марте и снова опустился ниже равновесного значения (50 пунктов).

Отмечается, что предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию/услуги на фоне подорожания сырья и товаров поставщиков и пока не ожидают увеличения численности своих работников.

В марте предприятия в большинстве секторов, участвующих в ежемесячном опросе, пессимистично оценили результаты своей деятельности: секторальные индексы предприятий промышленности, торговли и сферы услуг опустились ниже нейтрального уровня. В то же время строительные компании впервые после сентября 2019 г. продемонстрировали оптимистические настроения. Предприятия промышленности после двух месяцев оптимизма вновь ухудшили оценки деловой активности: в апреле секторный индекс снизился до 48.9 с 52.3 в марте.

Предприятия промышленности ожидают значительный рост цен на сырье, материалы и собственную продукцию; одновременно сохраняют положительные оценки по объемам новых заказов и объемам производства продукции. Объемы новых экспортных заказов будут оставаться на текущем уровне.

Предприятия сферы торговли также ухудшили оценки своих экономических результатов: секторный индекс снизился в апреле до 49.9 с 52.2 в марте. Респонденты ожидают уменьшения объема закупки товаров для продажи. На фоне усиления ожиданий по росту закупочных цен предприятия сектора усилили свои оценки по росту стоимости товаров для продажи и уменьшения размера торговой маржи. В то же время ожидается незначительный рост объемов товарооборота.

Предприятия сферы услуг существенно отреагировали на введение усиленного карантина и значительно ухудшили ожидания относительно экономических результатов своей деятельности: секторный индекс снизился до 43.0 в апреле с 51.4 в марте. Респонденты ожидают снижения объемов предоставляемых услуг, объемов новых заказов и заказов в процессе исполнения и планируют увеличить тарифы на собственные услуги.

Предприятия строительства (строительства жилья) на фоне сезонного оживления и увеличения инвестиционного спроса впервые после сентября 2019 г. были единственными среди других секторов, которые оптимистично оценили экономические перспективы своей деятельности: секторный индекс в апреле наконец превысил равновесный уровень и вырос до 51.5 против 40.6 в марте. Предприятия сектора ожидают увеличения объемов новых заказов, закупки услуг подрядчиков сырья и материалов, выполнение строительных работ.

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 5 по 23 апреля 2021 года. В опросе приняли участие 297 предприятий.

В Нацбанке отмечают, что результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины.

Читайте также: НБУ уточнил требования к абонентам Системы BankID

Ежемесячный индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) - инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики. Индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики.

Значение индекса на уровне 50 является нейтральным. Ожидания являются положительными, если значение индекса превышает нейтральный уровень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-