Энергоатом предлагает продлить действие спецобязанностей на рынке электрики

Энергоатом предлагает продлить действие спецобязанностей на рынке электрики

Укринформ
ГП «НАЭК «Энергоатом» обратилось в Кабинет Министров и Министерство энергетики с предложением продлить до 30 июня этого года действие предыдущей модели возложения специальных обязанностей (ВСО) на рынке электроэнергии. 

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе компании.

"28 апреля 2021 г., еще до назначения нового министра энергетики Украины и полностью проигнорировав позицию ГП « НАЭК «Энергоатом», правительство по представлению Минэнерго приняло постановление № 439, которым внесены изменения в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии ", - говорится в сообщении.

Указанное постановление вступило в силу со дня опубликования - 29 апреля. В компании утверждают, что внесенные изменения содержат нормы, которые не только не улучшают, а наоборот - еще больше ограничивают работу Энергоатома.

Так, решением правительства устанавливается, что расчеты перед Энергоатомом за потребленную бытовыми потребителями электроэнергию будут осуществляться по остаточному принципу - после уплаты всех тарифов: на передачу, распределение и поставку.

"Если же в итоге деления остатка денежных средств на объем потребления населением электроэнергии отдельные поставщики в результате получат меньше, чем 10 грн за 1 МВт-ч, то ГП « НАЭК «Энергоатом» должно компенсировать таким поставщикам денежные расходы ", - отмечают в компании.

Энергоатом предостерегает, что сейчас только у шести из 24 поставщиков универсальных услуг (ПУУ), с которыми НАЭК должна заключить договоры, по результатам продажи электрической энергии населению формируется положительный остаток денежных средств. НАЭК будет не только почти бесплатно поставлять электроэнергию населению, но и за свой счет субсидировать других участников рынка. В результате таких «новаций» Энергоатом дополнительно будет тратить минимум 3 млрд грн в год, спрогнозировали энергетики.

Читайте также: Цена на электроэнергию для людей будет 1,68 гривни за киловатт-час - Премьер

Кроме того, в компании обеспокоены тем, что до 15 мая НАЭК должна заключить договоры со всеми 24 ПУУ в Объединенной энергосистеме Украины, а также наладить их администрирование. Ранее эту функцию выполняло госпредприятие «Гарантированный покупатель».

"У Энергоатома мало времени на запуск и апробацию новой модели и он не имеет соответствующих биллинговых систем, поэтому ее запуск является риском для всех", - пояснили в компании.

Учитывая это, ГП «НАЭК « Энергоатом » предлагает, в частности, отменить постановление Кабинета Министров Украины №439, а действие предыдущей модели ВСО продлить до 30 июня 2021 г.

Как сообщал Укринформ, госпредприятие "Гарантированный покупатель" в первом квартале 2021г. рассчиталось с Энергоатомом только на 19%. Общая задолженность за поставленную электроэнергию в январе-марте увеличилась и достигла 22,8 млрд грн.

Согласно положению о возложении специальных обязанностей (ВСО), НАЭК "Энергоатом" обязана продавать ГП "Гарантированный покупатель" электрическую энергию в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей бытовых потребителей в торговой зоне Объединенной энергосистемы Украины. С 1 января 2021 г. Энергоатом осуществляет продажу электроэнергии для нужд населения госпредприятию "Гарантированный покупатель" по цене 15 коп. за 1 кВт-ч.

В марте 2021 г. НАЭК "Энергоатом" заявила, что "Гарантированный покупатель" искусственно завышает объемы электроэнергии, которые якобы требуются населению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-