Украине нужно достичь большего прогресса для получения следующего транша - МВФ

Украине нужно достичь большего прогресса для получения следующего транша - МВФ

Укринформ
МВФ продолжает дискуссии с Украиной относительно дальнейшего взаимодействия в рамках программы кредитования stand by, впрочем, указывает на необходимость достижения украинской стороной большего прогресса с целью получения следующего транша.

Так прокомментировал в четверг директор пресс-офиса Фонда Джери Райс вопрос Укринформа о перспективах реализации программы МВФ для Украины.

«Ранее в этом году мы провели виртуальные переговоры с украинскими властями о прогрессе в имплементации политики и реформ (предусмотренных программой stand by - ред.). Дискуссии были продуктивными, но что касается статуса, (Украине - ред.) необходимо достичь большего прогресса для завершения первого обзора по программе », - подчеркнул официальный представитель МВФ.

Он отметил, что программа Фонда направлена ​​на помощь стране в условиях нынешнего кризиса. Она также сосредоточена «на обеспечении среднесрочной фискальной устойчивости, сохранении независимости Центрального банка и гибкого обменного курса, а также повышении финансовой стабильности».

При этом, одной из главных целей работы программы Райс назвал борьбу с коррупцией и укрепление государственного управления.

Читайте также: Будет жаль, если Киев не выполнит условий для второго транша от ЕС - представитель Еврокомиссии

«Обо всех этих мерах мы уже говорили (с Украиной - ред.) раньше, и дискуссии продолжаются», - отметил директор пресс-офиса МВФ.

Как сообщалось, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на около 5 млрд долл. После выделения первого транша в размере 2,1 млрд долл. были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Читайте также: Весенние сборы МВФ и Всемирного банка: Нацбанк подвел итоги встреч

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта сказал, что дискуссии относительно первого пересмотра программы stand by для Украины все еще продолжаются и остается ряд вопросов.

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресса в укреплении НБУ с защитой его от чрезмерного внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа от контроля над ценами на газ и решения вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдения принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

В то же время министр финансов Сергей Марченко 19 апреля заявил, что Украина сужает круг нерешенных вопросов с МВФ.

Читайте также: Украина обязательно получит средства МВФ - глава Нацбанка

Советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко добавил, что Украина движется в направлении получения средств от Международного валютного фонда, очередной транш может быть до сентября.

Верховная Рада до 1 июня примет все необходимые законы для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках выделения транша Украине на 5 млрд долларов, сообщил глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-