Минэнерго начало работу над новой моделью возложения спецобязанностей

Минэнерго начало работу над новой моделью возложения спецобязанностей

Укринформ
Министерство энергетики стремится обеспечить разработку и внедрение новой модели ВСО (возложение специальных обязанностей) на рынке электроэнергии, которая должна максимально соответствовать интересам как участников рынка, так и потребителей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Согласованность модели ВСО с государственными предприятиями, на которые возложены обязанности, - ЗАО «Укргидроэнерго» и НАЭК «Энергоатом», является одним из ключевых ориентиров министерства в работе над проектом", - говорится в сообщении.

В Минэнерго считают, что новая модель должна обеспечивать прежде всего социальную функцию государства по адресной поддержке малообеспеченных слоев населения. Но не менее важным является учитывание возможностей развития имеющихся и строительства новых мощностей для государственных предприятий отрасли.

Как сообщал Укринформ, ГП «НАЭК «Энергоатом» обратилось в Кабинет Министров и Министерство энергетики с предложением продлить до 30 июня этого года действие предыдущей модели возложения специальных обязанностей (ВСО) на рынке электроэнергии, а правительственное постановление № 439 от 28 апреля, которым внесены изменения в Положение о возложении специальных обязанностей, отменить. Об этом стало известно 5 мая.

В НАЭК заявили, что принятое правительством по представлению Минэнерго постановление №439 содержит нормы, которые не только не улучшают, а наоборот - еще больше ограничивают работу Энергоатома.

Читайте также: Энергоатом предлагает продлить действие спецобязанностей на рынке электрики

Так, решением правительства устанавливается, что расчеты перед Энергоатомом за потребленную бытовыми потребителями электроэнергию будут осуществляться по остаточному принципу - после уплаты всех тарифов: на передачу, распределение и поставку. То есть, НАЭК не только почти бесплатно будет поставлять электроэнергию населению, но и еще за свой счет станет субсидировать других участников рынка. В результате этого Энергоатом дополнительно будет терять минимум 3 млрд грн в год, спрогнозировали энергетики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-