Информация о товаре должна предоставляться на государственном языке - потребслужба

Информация о товаре должна предоставляться на государственном языке - потребслужба

Укринформ
Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отмечает, что согласно статье 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» информация о товарах и услугах на территории Украины должна предоставляться на государственном языке. 

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы.

«С 16 января этого года в Украине вступила в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в которой отмечается, что языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык. Следовательно, информация о товарах и услугах на территории Украины должна предоставляться на украинском языке», - говорится в сообщении.

В частности, все производители, а также исполнители и продавцы обязаны предоставлять потребителям информацию о своих товарах, работах или услугах на государственном языке. на украинском должна подаваться информация на ценниках, в инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. д. Однако, не все предприниматели придерживаются языкового закона во время работы.

Подчеркивается, что в случае нарушения прав на получение информации на украинском языке можно обратиться в управление защиты потребителей. Зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения свидетелей и т. п.), обязательно иметь информацию о данных предприятия (название, адрес), дату нарушения, имя работника. Заполнить форму жалобы и отправить ее по указанному электронному адресу.

В ходе плановых проверок субъектов хозяйствования и в случае жалобы потребителя проверяется применение статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», а именно: предоставление потребителю информации согласно законодательству о языках. Должностные лица Главного управления Госпродпотребслужбы имеют право контролировать предоставление потребителю информации к продукции в сопроводительной документации, на этикетке, в маркировке или иным доступным способом в наглядной форме, согласно законодательству о языках, в сфере защиты потребителей.

Читайте также: В Украине усилят контроль на таможне, чтобы предотвратить ввезение семян с ГМО

Контроль речевого общения, языковых особенностей или отличий работников субъектов хозяйствования не предусмотрен Законом Украины «О защите прав потребителей» и находится вне полномочий Госпродпотребслужбы, обращает внимание пресс-служба ведомства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-