Реформу угольной промышленности в Украине планируют завершить до 2030 года

Реформу угольной промышленности в Украине планируют завершить до 2030 года

Укринформ
В Украине планируют до 2030 года завершить реформу угольной промышленности, в ходе которой часть государственных шахт будут переданы компании «Центрэнерго» и приватизированы вместе с ним.

Как передает Укринформ, об этом в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом" сообщил заместитель министра энергетики Украины по вопросам евроинтеграции Ярослав Демченков.

Так, он отметил, что сейчас на подконтрольной правительству территории расположены 33 государственные шахты. Часть из них будет передана Центрэнерго и приватизирована вместе с ним. В частности, по его словам, Центрэнерго могут передать 5-6 шахт. Еще одна часть шахт будет приватизирована.

Читайте также: Минэнерго начало работу над новой моделью возложения спецобязанностей

"Это те, у которых есть перспективные пласты угля, и еще несколько десятилетий там можно добывать уголь. Мы постараемся найти для них инвестора", - уточнил Демченков.

Шахты, в которые инвестор точно не придет, будут переданы правительству.

"Мы будем готовить эти шахты к ликвидации, мы будем совместно думать, каким образом привлекать средства. Кроме инвестиций, у нас есть международно-техническая помощь. В прошлом году мы подписали с Германией договор об энергетическом партнерстве, который предусматривает, что Германия будет помогать Украине в осуществлении справедливой трансформации угольной отрасли", - отметил замминистра.

Читайте также: В Украине в апреле добыли более 2,5 миллиона тонн угля

Пилотные проекты по трансформации реализуют в Волынской, Львовской, Луганской и Донецкой областях, поскольку в этих регионах - основная концентрация государственных угольных шахт, сообщил Демченков.

Как сообщалось, на грани экологической катастрофы оказались неподконтрольные Украине территории в Донецкой и Луганской областях. Оккупационная администрация прекратила откачивать воду на затопленной три года назад шахте "Юнком", и радиоактивная вода уже попадает из шахты в горизонты питьевой воды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-