Посол ЕС сказал, что отпугивает инвесторов от Украины больше коррупции

Посол ЕС сказал, что отпугивает инвесторов от Украины больше коррупции

Укринформ
Судебная реформа остается ключом для всей повестки дня реформ в Украине и важнейшим фактором ее экономического развития, поскольку уже не общая коррупция, а именно недостатки судебной системы являются главным фактором, сдерживающим и отпугивающим инвесторов от вложения денег в Украину.

Об этом в воскресенье во время «живого чата» в сети Facebook с Представителями Евросоюза в странах Восточного партнерства, который был проведен под эгидой Европейской службы внешних действий по случаю 9 мая Дня Европы, заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

Именно так он ответил на вопросы корреспондента Укринформа, какие пути европейская сторона и лично господин Посол ЕС видят для практического решения застарелой проблемы замены коррумпированных судей, которые всеми способами пытаются удержаться у судебной власти.

«Судебная реформа - среди главных вещей, которые все еще нужно изменить в Украине на ее пути в Европу и приближения к ЕС ... Судебная система - это нечто такое, что не было реформировано в Украине за все 30 лет ее независимости - в августе мы как раз будем отмечать эту годовщину. Опрос среди представителей бизнеса, которые работают в Украине или интересуются Украиной, говорят, что уже не коррупция, но (несовершенная) судебная система является первым фактором, который отпугивает потенциальных инвесторов и заставляет их сомневаться, инвестировать ли деньги в Украину », - сказал европейский дипломат.

Читайте также: Доверие к судам в Украине: это возможно?

Он напомнил высказывание Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который, комментируя ход судебной реформы в Украине, назвал ее «матерью всех реформ».

«Безусловно, он прав, наш начальник. В рамках группы поддержки, вместе со странами «Большой семерки», мы поделились с властью и общественностью Украины дорожной картой, содержащей шаги, которые нужно сделать, с нашей точки зрения, для правильной реформы судебной системы. В основе этих предложений, в основе любой содержательной реформы, есть реформа Высшего совета правосудия, тех структур, которые проводят администрирование бюджета судов, и тех, которые назначают судей », - подчеркнул Маасикас.

Он отметил, что Украина пользуется широкой поддержкой в ​​этой работе со стороны международных партнеров. Европейская сторона предоставляет экспертов, выделяет деньги, при необходимости, чтобы эта реформа продвигалась вперед.

Читайте также: Украина сейчас хороший шанс провести комплексную судебную реформу - посол ЕС

«Действительно важные политические вопросы в этой стране нуждаются в поддержке со стороны лидеров. Президент Владимир Зеленский предложил определенные меры. Но нужен такой постоянный толчок от президента, который будет демонстрировать, что это является приоритетом, и это действительно необходимо. Ваша страна имеет всю международную поддержку для этого », - сказал Посол ЕС.

Как сообщалось, Верховная рада 2 февраля приняла в первом чтении законопроект №4229 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и Закона Украины "О Высшем совете правосудия". Некоторые положения этого законодательства вызвали тревогу ЕС в части соблюдения обязательств, отраженных в Соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной.

Читайте также: Блинкен хочет услышать от украинских активистов, как усилить помощь США в борьбе с коррупцией

5 мая Венецианская комиссия обнародовала заключение по законопроекту №5068 о реформе главного судейского органа страны - Высшего совета правосудия (ВСП), представленного на рассмотрение Председателем Верховной Рады Украины. Зключение Венецианской комиссии, в целом, приветствует эту законодательную инициативу, но содержит рекомендации, как усилить контроль за соблюдением судейской этики и добропорядочности среди судей и органов судебной власти Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-