В Украине дешевеет гречка, дефицита нет - Минэкономики

В Украине дешевеет гречка, дефицита нет - Минэкономики

Укринформ
В Украине в апреле средняя потребительская цена на крупу гречневую снизилась на 0,4% - до 40,06 гривни за килограмм.

Как передает Укринформ, об этом заявили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Ценовая стабилизация была достигнута благодаря внедрению в 2021 году правительством нового направления государственной поддержки аграриев для стимулирования производства гречки, что будет способствовать улучшению продовольственной безопасности и повысит доступность этой продукции для потребителей. Программой предусмотрено предоставление дотаций аграриям в размере 3500 грн на 1 га посевов гречихи», - говорится в сообщении.

Читайте также: Украина в этом году может собрать один из лучших урожаев

В министерстве уверены, что это обеспечит стабильный объем производства гречихи, равный внутреннему потреблению, и в перспективе - ориентацию на экспорт, а также развитие смежных отраслей. Ориентировочная площадь поддержки по Украине должна составить 15 тыс. га.

Также Минэкономики не предвидит проблем на рынке гречки из-за временного отказа России экспортировать эту продукцию в Украину. Внутренние потребности в гречке будут полностью обеспечены.

В частности, по расчетам министерства, в 2020/2021 маркетинговом году (МГ) внутренняя потребность в гречке составляет 131 тыс. тонн, из них 116 тыс. тонн - на пищевые потребности. По данным Госстата, в 2020 году объем производства гречихи составил 97,6 тыс. тонн. Переходящие ее остатки на начало текущего МГ составляют 10 тыс. тонн, а к концу МГ прогнозируются в объеме 20 тыс. тонн.

Читайте также: Потребительские цены в апреле выросли на 0,7% - Госстат

Кроме того, в этом МГ по состоянию на 1 мая 2021 года Украина экспортировала 0,6 тыс. тонн зерна гречихи и импортировала 31,3 тыс. тонн (в частности, из РФ - 18,9 тыс. тонн, Казахстана - 9 тыс. тонн, Беларуси - 3,4 тыс. тонн). Также было импортировано почти 19 тыс. тонн зерна злаков, из которых, по экспертным оценкам, гречневая крупа составляет около 80%, или 15 тыс. тонн.

«Таким образом, на 1 мая 2021 года, по экспертным подсчетам, импортировано 46 тыс. тонн гречки. Поэтому оснований для возникновения дефицита этой продукции на рынке Украины нет», - подытожили в Минэкономики.

Читайте также: На ускорение инфляции в 2021 году влияют немонетарные факторы - Данилишин

Как сообщал Укринформ, в Институте аграрной экономики прогнозируют, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2021 году составит 70,7 млн тонн, что на 8,8% превысит показатель 2020 года в 65 млн тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-