На Запорожской АЭС провели испытания энергоблока №1

На Запорожской АЭС провели испытания энергоблока №1

Укринформ
Специалисты ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «НЭК «Укрэнерго» 8 и 9 мая провели на Запорожской АЭС испытания энергоблока №1 для его выхода на рынок вспомогательных услуг (РВУ).

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе Энергоатома.

В компании объяснили, что исследовалась возможность предоставления вспомогательных услуг из резерва поддержки частоты (РПЧ) оператору системы передачи в объемах ± 2% (20 МВт).

"Испытания должны подтвердить соответствие первого энергоблока ЗАЭС требованиям Кодекса системы передачи, чтобы получить свидетельство, которое предоставит Энергоатому право вывести энергоблок на Рынок вспомогательных услуг (РВУ)", - говорится в сообщении.

После обработки результатов проведенных испытаний орган по оценке соответствия подготовит технический отчет о возможности энергоблока предоставлять дополнительные услуги.

Следующий этап - получение энергоблоком №1 ЗАЭС свидетельства и внесения его в Реестр поставщиков вспомогательных услуг.

По информации Укрэнерго, спецификой украинских АЭС является то, что они предназначены для работы в базовом режиме. Они не способны быстро менять генерирующую мощность на значительную величину, то есть не приспособлены для маневрирования.

В то же время электрогидравлическая система регулирования турбины (ЭГСР) на энергоблоке АЭС позволяет за короткий срок увеличить или уменьшить ее обороты и изменить генерирующую мощность в пределах ± 2% (20 МВт) от номинальной (1000 МВт).

Такие изменения безопасны и не противоречат правилам ядерной безопасности и работы АЭС в целом, утверждают в Укрэнерго.

Как сообщалось, 17-18 апреля 2021 года испытания для сертификации на предоставление РПЧ объемом ± 20 МВт уже состоялись в энергоблока №2 ЗАЭС. Сейчас завершается обработка полученных результатов.

Читайте также: Третий энергоблок Запорожской АЭС отключили на ремонт

По состоянию на конец апреля, в торговой зоне ОЭС Украины, где работает НАЭК «Энергоатом», суммарный объем сертифицированных РПЧ составляет ± 177 МВт, который могут предоставлять 5 электростанций. Оператор системы передачи (ОСП) покупает дополнительные услуги на рынке на конкурсной основе. Приобретение или использование вспомогательной услуги может осуществляться в течение суток, недели, месяца, квартала и лет.

Обеспечение достаточного уровня резервов в энергосистеме - одно из ключевых требований для интеграции Объединенной энергосистемы Украины в энергосеть континентальной Европы ENTSO-E.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-