Почти 80% украинцев выступают за референдум о рынке земли

Почти 80% украинцев выступают за референдум о рынке земли

Опрос
Укринформ
Почти 80% украинцев убеждены, что решение о введении в Украине рынка земель сельскохозяйственного назначения должно приниматься на всеукраинском референдуме.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 23-27 апреля 2021 года, передает Укринформ.

"77% (опрошенных - ред.) убеждены, что решение о введении в Украине рынка купли/продажи земель сельскохозяйственного назначения должно приниматься на всеукраинском референдуме. 16% - не поддерживают такой инициативы. 58% однозначно готовы принять участие в таком референдуме, 17% - скорее бы приняли участие, 20% - не приняли бы участия ", - говорится в сообщении.

Согласно данным опроса, об открытии рынка купли/продажи земли сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года знают две трети респондентов (46% - много слышали об этом, 32% - что-то слышали). 22% ничего об этом не знают. Последних больше среди самых молодых опрошенных, жителей городов, и тех, кто не имеет земельного пая.

Треть опрошенных считают, что больше всего повлияли на принятие решения о введении рынка обращения (купли/продажи) земель сельскохозяйственного назначения Президент и Верховная Рада. Лишь 12% считают, что на это решение повлияло правительство страны.

Как отмечается, 64% из тех, кто принял бы участие в таком референдуме и определился с ответом, проголосовали бы против введения в Украине рынка купли/продажи земель сельскохозяйственного назначения. 36% - поддержали бы эту инициативу.

При этом 79% против предоставления иностранцам права покупать в Украине земли сельскохозяйственного назначения. Поддерживают такую ​​инициативу лишь 15%.

Читайте также: Стоимость земли может вырасти в два-пять раз после запуска рынка - Шмыгаль

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.

Как сообщалось, 31 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения". Президент Владимир Зеленский подписал его 28 апреля.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для введения рыночного обращения земель сельскохозяйственного назначения. В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, один гектар земли в начале открытия рынка будет стоить около 2 тыс. долл.

Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует, что за 10 лет действия рынка земли украинский ВВП получит 85 млрд долл. По его словам, после запуска рынка земли в течение первых 5-10 лет стоимость земли может возрасти от 2 до 5 раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-