Реальный прожиточный минимум в Украине превышает установленный более чем вдвое

Реальный прожиточный минимум в Украине превышает установленный более чем вдвое

Укринформ
В Украине реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает установленный законодательством.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс служба Министерства социальной политики.

"Никто не будет отрицать, что размер прожиточного минимума, который мы имеем сегодня, низкий и как базовый социальный стандарт не выполняет своей функции. Сегодня реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает законодательно установленный ", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Минсоцполитики, основным сдерживающим фактором для приближения размера прожиточного минимума к его фактического значения является то, что к величине прожиточного минимума привязаны более 180 различных видов выплат, часть из которых не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму как базового социального стандарта (например , штрафы, сборы, денежные взыскания и т.д.).

"Любое увеличение прожиточного минимума автоматически приводит к пересчету значительного количества выплат и необходимости изыскания дополнительных расходов бюджетов всех уровней", - отмечают в ведомстве.

Министр социальной политики Марина Лазебная подчеркнула, что прожиточный минимум - это базовый государственный социальный стандарт, и он должен быть основой для определения размеров социальных гарантий и доходов, которые являются основным источником существования людей. Это, в частности, минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту и другие государственные социальные пособия. "Поэтому важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством предупреждения и сокращения масштабов бедности", - отметила Лазебная.

В Минсоцполитики информируют, что вместе с Институтом демографии и социальных исследований имени Птухи НАНУ изучали международный опыт определения прожиточного минимума и практики его применения.

Также отмечается, что в рамках упорядочения сферы применения прожиточного минимума, повышения его размера и размеров государственных социальных гарантий Минсоцполитики разработан ряд законопроектив, которые одобрены Кабинетом Министров и поданы в Верховную Раду.

Читайте также: Лазебная пояснила, почему так мало активных негосударственных пенсионных фондов

Речь идет, в частности, о законопроектах "О мерах по упорядочению системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий и платы за предоставление административных услуг (административного сбора)" (№ 5045) "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно установления отдельных расчетных величин" (№ 4671) "О внесении изменения в пункт 5 подраздела 1 раздела ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно установления отдельных расчетных величин" (№ 4670) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения размеров оплаты штрафов и денежных взысканий за административные, уголовные и другие нарушения (№ 5013).

Как сообщалось, согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2021", прожиточный минимум на трудоспособное лицо в расчете на месяц установлен на уровне: с 1 января - 2270 грн, с 1 июля - 2379 грн, с 1 декабря - 2481 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-