Топ-менеджеру банка «Аркада» сообщили о подозрении в растрате 22 миллионов

Топ-менеджеру банка «Аркада» сообщили о подозрении в растрате 22 миллионов

Укринформ
Бывшему первому заместителю председателя правления банка «Аркада» сообщено о подозрении в растрате 22 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

«Под процессуальным руководством Печерской окружной прокуратуры г. Киев сообщено о подозрении экс-первому заместителю председателя правления АО АКБ «Аркада» в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенной по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украина)», - говорится в сообщении.

Согласно материалам следствия, экс-председатель правления банка «Аркада» совместно с первым заместителем организовали и наладили механизм противоправной растраты средств участников фондов финансирования строительства с привлечением подконтрольных юридических лиц.

«Так, указанными должностными лицами банка реализованы две программы лояльности с привлечением средств фонда финансирования строительства, по условиям акции, стоимость квадратного метра площади квартир составляет от 169,75 грн до 190,55 грн, что подтверждается заключенным договорам инвестирования строительства между банком и доверителями», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в связи с невыполнением доверителями условий акционных программ банком принято решение о расторжении договоров инвестирования и возврате доверителям средств, однако, банком безосновательно возвращены доверителям средства в сумме 22 млн грн, что в десять раз превышает сумму инвестированных средств.

Читайте также: Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

Как сообщал Укринформ, банк «Аркада» остановил строительство трех жилых массивов в Киеве («Патриотика», «Эврика», «Патриотика на озерах»), в строительство квартир которых вложили средства более 12 тыс. граждан. Строительство 40 домов заморожено уже несколько лет.

25 августа 2020 года правление НБУ приняло решение об отнесении АО АКБ «Аркада» к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

22 апреля Нацполиция завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-председателя правления АО АКБ «Аркада» и 8 других лиц по факту присвоения денежных средств фондов финансирования строительства в сумме 72 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-