Зеленский подписал законы о «евробляхах»

Зеленский подписал законы о «евробляхах»

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которых являются транспортные средства».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Также Президент подписал Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины».

"Эти законы, принятые Верховной Радой 15 апреля 2021 года, временно упрощают механизм растаможивания импортируемых из Европы автомобилей, а также способствуют защите окружающей среды от вредных выбросов", - говорится в сообщении.

Согласно документам, бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Читайте также: Гетманцев сообщил, когда закончится льготный период растаможивания авто с еврономерами

Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от его стоимости.

Базовая ставка будет колебаться с нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не превышает одной тысячи евро.

Такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной.

Согласно льготному механизму может быть растаможен один автомобиль одной категории одного владельца.

Читайте также: Ответственность на дороге: данные водителей арендованных авто разрешили вносить в Единый реестр

На льготное таможенное оформление даются 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготным растаможиванием на протяжении 270 дней.

Под действие этих законов не попадают транспортные средства, которые не соответствуют экологическим нормам «Евро-2» и выше, имеют происхождение из государства-оккупанта (государства-агрессора) или ввозятся с временно оккупированной территории Украины.

Законы вступают в силу со следующего дня после опубликования и вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу.

Читайте также: В апреле украинцы купили более 10 тысяч новых легковых авто

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2018 года существенно повысила штрафы за незаконное использование автомобиля на иностранной регистрации. Однако в декабре 2019 года депутаты отложили их введение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-