Развитие инвестклимата в Украине является одним из ключевых приоритетов - Минэкономики

Развитие инвестклимата в Украине является одним из ключевых приоритетов - Минэкономики

Укринформ
Развитие инвестиционного климата в Украине остается одним из ключевых приоритетов, а для повышения инвестиционной привлекательности государства осуществляется ряд сложных реформ.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Александр Романишин на конференции «Украина в Вашингтоне и за ее пределами. Поддержка инвесторов и стимулирование инвестиций в Украину», сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Развитие инвестиционного климата в Украине было и остается одним из ключевых приоритетов... Повышение инвестиционной привлекательности государства - это системная многоуровневая работа, в рамках которой осуществляется ряд сложных, но крайне необходимых реформ. Это включает земельную реформу и проведение прозрачной малой и большой приватизации, а также обеспечение верховенства права», - отметил Романишин.

Он напомнил, что в декабре 2020 года был принят закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине» или о так называемой «инвестиционной няне», согласно которому предусматривается ряд стимулов для крупных инвестиционных проектов. В частности, налоговые льготы, упрощенное предоставление земли, необходимой для инвестиционного проекта, строительство/реконструкция смежной инфраструктуры за счет государственного или местных бюджетов, консолидация гарантий инвесторов путем заключения прямого соглашения с правительством Украины на 15 лет. В свою очередь инвестор должен обеспечить инвестиции на сумму более 20 млн евро, создание новых рабочих мест и достойную зарплату работникам.

«Все последствия очевидны - приток инвестиций, региональное развитие, занятость, повышение уровня жизни», - подчеркнул Романишин.

Читайте также: Инвестняни” уже на старте

Он также сообщил, что в ближайшее время правительство Украины примет ряд подзаконных актов с целью обеспечения полного применения Закона об «инвестнянях». В частности, будут утверждены требования к содержанию технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционных проектов со значительными инвестициями. Так, ТЭО должно будет содержать информацию о результатах анализа социально-экономических показателей проекта и оценку его социального эффекта; оценку технической целесообразности проекта и описание технических решений; описание рыночной среды; финансовый анализ проекта; описание форм и общий объем государственной поддержки; результаты анализа экологических аспектов проекта; выявленные проектные риски, их оценку, а также определение формы управления такими рисками; срок и этапы реализации проекта.

Также правительством будут утверждены требования к финансовой состоятельности претендентов на реализацию инвестиционных проектов со значительными инвестициями, устанавливающие обязательные критерии финансовой состоятельности заявителя, в частности: критерий достаточности капитала; критерий достаточности чистого операционного денежного потока; критерий наличия источников финансирования для покрытия значительных инвестиций.

Как сообщал Укринформ, 17 декабря 2020 года, Верховная Рада приняла во втором чтении инициированный Президентом Украины законопроект № 3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями». За это решение проголосовали 252 народных депутата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-