Украина и Франция подписали четыре соглашения на более €1,3 миллиарда

Украина и Франция подписали четыре соглашения на более €1,3 миллиарда

Фото
Укринформ
Украина и Франция подписали соглашения на более 1,3 млрд евро, в том числе по поставкам электровозовов, улучшению водоснабжения на Луганщине и качеству питьевой воды в Киеве.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в Телеграмме, передает Укринформ.

Украина и Франция подписали четыре соглашения / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

"Украина и Франция подписали 4 рамочные соглашения на общую сумму более 1,3 млрд евро. Спасибо французской стороне и министру экономики, финансов и восстановления Французской Республики Бруно Ле Мэру за поддержку и укрепление наших стратегических отношений", - написал глава правительства.

По его словам, заключенные соглашения предусматривают реализацию проектов по поставкам 130 электровозов компанией «Альстом» на сумму до 900 млн евро; поставки 370 автолестниц для работы на высотных зданиях на сумму до 300 млн евро; улучшение качества питьевой воды в Киеве на сумму до 70 млн евро; улучшение водоснабжения в Луганской области.

Шмыгаль подчеркнул, что все проекты предусматривают локализацию на украинских предприятиях от 30% и выше, что будет способствовать созданию тысяч новых рабочих мест.

Читайте также: Зеленcкий анонсировал подписание «очень серьезного соглашения» с США

Президент Украины Владимир Зеленский онлайн присоединился к подписанию документов.

Как информирует пресс-служба главы государства, он приветствовал заключение соглашений.

«Я рад, что все, о чем мы договаривались с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, не просто слова. А профессиональные люди смогли все это довести от слов до серьезных соглашений. Все эти четыре соглашения очень актуальны», - сказал Зеленский в видеовключении после подписания.

Глава государства акцентировал, в частности, на важности заключения соглашений для улучшения качества водоснабжения в Украине.

«Я очень рад, что мы решаем этот вопрос не только на местном уровне, но и на государственном. Будут вкладываться большие деньги. Это важно как в Луганской области, так и в столице Украины», заметил Президент.

Читайте также: Франция разделяет обеспокоенность Украины по поводу «Северного потока-2» - министр

Зеленский также отметил актуальность заключения соглашения по обновлению парка железнодорожных локомотивов.

«Для Украины очень важно, что уровень локализации производства будет 35%. То есть будет как обновление техники, так и увеличение количества рабочих мест», - подчеркнул он.

В ОП напомнили, что между Украиной и Францией было подписано рамочное соглашение по официальной поддержке проекта улучшения водоснабжения в городе Киеве, которая предусматривает реконструкцию сетей водоснабжения в столице на сумму до 70 млн евро, что поможет улучшить качество питьевой воды для 25% жителей города.

Также заключен рамочный договор о поддержке финансирования проекта по улучшению снабжения питьевой водой в Луганской области на сумму 70 млн евро. По данным ОП, это позволит получить доступ к качественной питьевой воде жителям 20 населенных пунктов региона.

Кроме того, подписано рамочное соглашение по поддержке обновления парка грузовых электрических локомотивов «Украинская железная дорога», предусматривающий поставку более 100 локомотивов компанией «Альстом» на сумму до 900 млн евро с уровнем локализации производства 35%.

Читайте также: Франция настаивает, что «Норманди» - лучший вариант для урегулирования на востоке Украины

Также заключен рамочный договор о поддержке усиления защиты населения, территорий и окружающей среды Украины от чрезвычайных ситуаций. Документ предусматривает поставку 370 спасательных машин для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на сумму до 300 млн евро.

Как сообщалось, министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр 13 мая находится с визитом в Киеве.

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-