Счетная палата в прошлом году выявила нарушений и недостатков на ₴26 миллиардов

Счетная палата в прошлом году выявила нарушений и недостатков на ₴26 миллиардов

Укринформ
Счетная палата в 2020 году выявила нарушений и недостатков на общую сумму 26,258 млрд гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан подчеркнул, что более 71% (18,8 млрд грн) общего объема нарушений и недостатков, выявленных Счетной палатой в 2020 году, пришлось на 7 аудитов.

«За прошлый год наши аудиторы проверили 285 объектов, утверждено 48 отчетов. Объем проверенных средств - 1 трлн 185 млрд грн. Для сравнения - это больше чем сумма расходов государственного бюджета за прошлый год», - подчеркнул Пацкан.

Он отметил, что Счетная палата впервые за всю историю независимости провела аудит Верховной Рады Украины, и впервые - аудит по решению парламента относительно эффективности деятельности налоговой, таможенной и фискальной служб.

Читайте также: Госбюджет в I квартале недополучил ₴ 2,7 миллиарда от приватизации - Счетная палата

«Этот аудит показал, что госбюджет недополучил в 2019 году - апреле 2020 года 52,8 млрд грн. Наши контрольные мероприятия охватили все важные сферы: оборону, медицину, образование, нацбезопасности, правоохранительную деятельность и т. д.» - подчеркнул Пацкан.

По результатам проведенных аудитов Счетная палата подготовила и направила 462 документа для соответствующего реагирования. В 2020 году по результатам 17 аудитов отправлено 21 сообщение правоохранительным органам о выявленных признаках уголовных преступлений.

Читайте также: АРМА заявляет об исправлении большинства недостатков, обнаруженных Счетной палатой

«По результатам 10 контрольных мероприятий правоохранительными органами начато 22 досудебные расследования по уголовным производствам», - отметил Пацкан.

Он также добавил, что Счетная палата постоянно проводит мониторинг и анализ выполнения предоставленных рекомендаций и предложений по итогам аудитов. Так, до конца 2020 года полностью или частично выполнено почти 64% рекомендаций, предоставленных в 2019-2020 годах. Предложения Счетной палаты учтены Верховной Радой Украины в 5 законах и Кабинетом Министров Украины в 8 постановлениях и 7 распоряжениях.

Читайте также: Медзакупки заявляют, что госаудит не нашел нарушений в расходах из «ковидного» фонда

«В условиях эпидемии мы решили внести свой вклад в борьбу с пандемией - с марта специалисты Счетной палаты начали отслеживать расходы на борьбу с COVID-19. Совместно с общественными активистами мы разработали дашборд, который по состоянию на 1 января 2021 года содержал информацию о 367 тысяч платежей на сумму 105 млрд гривень!», - отметил Пацкан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-