Лещенко надеется на подписание в ближайшее время всех законов из «земельного» пакета

Лещенко надеется на подписание в ближайшее время всех законов из «земельного» пакета

Укринформ
В ближайшее время все законы из "земельного" пакета будут подписаны и вступят в силу. 

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом министр аграрной политики Украины Роман Лещенко рассказал во время круглого стола «Сельское развитие в контексте земельной реформы и децентрализации», организованного Всеукраинской ассоциацией громад.

«Что касается децентрализации (законопроект №2194 - ред.). На днях юридическое управление Верховной Рады будет иметь финальную редакцию самого документа. Рассмотрение соответствующих постановлений будет на следующей неделе, и сама процедура подписания председателем ВР и подписания Президентом Украины планируется в максимально сжатые сроки. Согласно нашим амбициозным планам, в ближайшие недели, в мае, (закон - ред.) будет подписан Президентом Украины», - заявил Лещенко.

Он добавил, что законопроект №2195 (о продаже земельных участков или прав на них через электронные аукционы) внесен в повестку дня для рассмотрения на ближайшей сессии. Более половины поправок к этому законопроекту уже рассмотрены, поэтому этот процесс будет финализирован в ближайшее время.

Министр выразил надежду, что законопроект №3205 - о фонде гарантирования кредитов для фермеров - удастся принять в начале июня.

"Институционально готовимся с точки зрения подзаконных актов к запуску рынка земли с 1 июля 2021 года», - отметил Лещенко.

По его мнению, сейчас недостаточно провести дерегуляцию в земельной сфере. Вместе с децентрализацией необходимо сбалансировать вопросы налогообложения, передать полномочия на места, чтобы обеспечить сельские территории реальным финансовым ресурсом, и налогообложение гектара земли позволит не на словах наполнять местные бюджеты.

Читайте также: Лещенко сообщил, когда Минагро начнет полноценную работу

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании 31 марта 2020 года приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Президент Владимир Зеленский подписал его 28 апреля.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. гГектаров земли. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Парламент 28 апреля 2021 года принял в целом законопроект №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений". Рассмотрение поправок к нему проходило в Верховной Раде с 16 марта.

Проект закона №2195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы" является вторым в перечне «земельных» законопроектив для рассмотрения. Он предусматривает введение обязательной продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы. В первом чтении законопроект приняли 14 ноября 2019 года. 1 марта 2021 года депутатам предоставлена таблица поправок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-