Украина на 10% сократила транзит газа

Украина на 10% сократила транзит газа

График
Укринформ
В январе-апреле 2021 года транзит газа через украинскую ГТС сократился на 10% - до 14,1 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ООО «Оператора ГТС Украины».

Так, транзит составил: в Польшу 1,2 млрд куб. м газа, в Словакию - 8,4 млрд куб. м, в Венгрию - 2,9 млрд куб. м, в Румынию - 0,4 млрд куб. м, в Молдову - 1,3 млрд куб. м.

"Ключевой фактор снижения объемов транспортировки - действующие условия транзитного контракта", - подчеркнули в ОГТСУ.

Согласно транзитному соглашению между НАК «Нафтогаз України» и российским ОАО «Газпром», заключенным в конце 2019 года сроком на пять лет, предусмотрено бронирование мощностей для транзита в объеме 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн куб. м/сут) в 2021-2024 годах.

«Мощности ОГТСУ позволяют осуществлять транзит природного газа в значительно больших объемах, чем сейчас забронировано. С учетом сезонного рыночного спроса на голубое топливо в ЕС и ограниченных объемов транспортировки, начиная с 1 апреля 2021 года цена на газовых хабах демонстрировала рост, и по состоянию на 12 мая текущего года ее прирост составил более 36% с начала года - до 26,4 евро за МВт-ч на немецком газовом хабе Net Connect Germany (NCG) при условии поставки на сутки вперед (примерно 279 евро за тысячу кубометров)», - прокомментировал коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров.

Читайте также: Транспортировка газа из ЕС в Украину уменьшилась в 7 раз

Как сообщал Укринформ, за январь-апрель 2020 года транзит газа через ГТС Украины составил 15,5 млрд куб. м, что на 47% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 40% меньше по сравнению со средним значением января-апреля за 2014-2019 годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-