Правительство временно ввело предельные наценки на топливо

Правительство временно ввело предельные наценки на топливо

Укринформ
Введение Кабинетом Министров предельных торговых надбавок на топливо - это вынужденная и временная мера на период карантина.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики в Фейсбуке

Сегодня, 14 мая, Кабинет Министров принял постановление, которым ввел предельные торговые надбавки (наценки) на топливо на период действия карантина. Продавцы топлива должны учитывать эту надбавку при установлении розничной цены на топливо, реализуемое через сеть АЗС.

"Введение правительством предельных торговых надбавок на топливо - это вынужденная и временная мера на период карантина. Это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях... Предельный размер торговой надбавки сделает невозможным манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и введет прозрачный механизм ценообразования", - прокомментировал принятие постановления министр развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Читайте также: Кабмин обязал АЗС сообщать о росте цен на бензин и дизтопливо

Предельная торговая надбавка будет начисляться к средней стоимости горючего, которая будет определяться на основании данных международного информационного агентства Platts CIF NWE за предыдущую декаду с учетом акциза и налога на добавленную стоимость.

Предельный уровень торговой надбавки установлен в следующих размерах: не более 7 грн (включая НДС) на 1 литр для дизельного топлива и не более 5 грн (включая НДС) на 1 литр для автомобильных бензинов.

Такие максимальные торговые надбавки предложены на основании проведенного анализа маржинальности розничной продажи топлива, исходя из данных международных информационных агентств о стоимости горючего на европейских биржах, открытых статистических данных и открытых данных украинских информационных агентств относительно розничной стоимости горючего за последние 3 года.

Читайте также: Экоинспекция провела более 500 проверок качества топлива на АЗС

Информация о средней стоимости 1 литра дизельного топлива и бензинов автомобильных обнародуется на официальном веб-сайте Минэкономики ежемесячно до 3, 13 и 23 числа.

Постановление вступает в силу со следующего дня после опубликования, то есть с 15 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-