Разумков подписал закон о введении механизмов обеспечения граждан жильем

Разумков подписал закон о введении механизмов обеспечения граждан жильем

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон №5308 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" относительно внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем".

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные в карточке закона.

Согласно тексту объяснительной записки, целью закона является создание необходимых условий для надлежащей реализации инициированной Президентом Владимиром Зеленским программы "Доступная ипотека". Целесообразность присоединения Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) к ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания" объясняется тем, что это позволит концентрировать финансовые ресурсы для внедрения эффективных и единых финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем и обеспечит функционирование рынка ипотечного кредитования.

Кроме того, закон предлагает изложить в новой редакции статью 30 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год", предусмотрев, что Министерство финансов должно осуществить выпуски облигаций внутреннего государственного займа с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на такие облигации акций дополнительной эмиссии ЧАО "Укрфинжилье". Так это позволит обеспечить граждан Украины жильем и урегулировать вопросы деятельности ЧАО "Укрфинжилье" в связи с присоединением к нему Государственного ипотечного учреждения.

Читайте также: Разумков подписал закон об упрощении декларирования ценных бумаг

Также документ предусматривает увеличение планового показателя государственных внутренних заимствований на 20 миллиардов гривень, определяет в этой сумме плановый показатель приобретения ценных бумаг по общему фонду государственного бюджета и увеличивает предельный объем государственного долга на 20 млрд гривень.

В соответствии с законом, в краткосрочной перспективе могут быть предоставлены около 8 тысяч ипотечных кредитов для приобретения жилья и приобретены 12 тысяч квартир для последующей передачи их в финансовый лизинг.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон 29 апреля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-