Шмыгаль и послы G7 обсудили ситуацию с Нафтогазом

Шмыгаль и послы G7 обсудили ситуацию с Нафтогазом

Фото
Укринформ
Правительство неизменно настроено на продолжение реализации реформы корпоративного управления и других ключевых для Украины реформ, заявляет премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом Шмыгаль сказал во время встречи с послами стран Группы семи и Представительства ЕС в Украине.

Он заметил, что Украина с помощью международных партнеров имеет прекрасную возможность реализовать реформу корпоративного управления по самым высоким стандартам.

«Вместе со странами Группы семи и международными финансовыми партнерами мы имеем шанс начать новую страницу во внедрении реформы корпоративного управления на главных стратегических компаниях Украины», - отметил Шмыгаль.

По словам Премьер-министра, одним из первых шагов для перезапуска реформы корпоративного управления должно стать возобновление работы номинационного комитета.

«Было бы хорошо видеть комитет, который бы стал не только инструментом отбора качественных кандидатов для наблюдательных советов, но и площадкой для обсуждения проблемных вопросов, которые у нас возникают во многих компаниях», - сказал глава правительства.

Шмыгаль предложил главе Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасу привлечь к работе номинационного комитета представителей Европейского Союза.

Также Премьер-министр заметил, что 13 мая состоялась встреча представителей правительства и Офиса Президента с членами наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

По словам Шмыгаля, государство готово подписать контракты с членами наблюдательного совета на тот же срок, что и с генеральным директором.

Членам наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» поступило предложение от акционера остаться на год.

"За это время мы проведем прозрачный и публичный отбор кандидатов в новый наблюдательный совет, а уже после этого конкурс на нового СЕО компании. Правительство готово сделать шаги навстречу ради того, чтобы обеспечить стабильность компании в этот переходный период", - подчеркнул Премьер -министр.

Читайте также: НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

Также Шмыгаль отметил, что на встрече с членами наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» обсуждалась возможность включения в совет представителя США.

Он добавил, что правительство будет надеяться на положительное решение наблюдательного совета.

Как сообщалось, правительство 28 апреля освободило Андрея Коболева от должности председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", назначив новым председателем правления компании Юрия Витренко. Коболев заявил, что о своей отставке узнал из сообщений СМИ.

Компания "Нафтогаз України" назвала решение правительства об освобождении Коболева от должности председателя правления НАК юридической манипуляцией.

Читайте также: Кадровый бум в Нафтогазе: как это повлияет на реформу корпоративного управления в госсекторе

Правительство призвало наблюдательный совет "Нафтогаза" продолжить исполнять обязанности до завершения конкурса на должности новых членов. Независимые члены наблюдательного совета не согласились на предложение Кабмина остаться работать до избрания нового состава.

3 мая 2021 года независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України" в своем письме к Премьер-министру Денису Шмыгалю заявили, что назначение Юрия Витренко на должность председателя правления НАК происходило при наличии у последнего признаков конфликта интересов.

Послы стран "Большой семерки" призвали Кабинет Министров быстро достичь согласованного решения с действующим наблюдательным советом НАК "Нафтогаз України" для независимого выполнения его обязанностей.

Фото: kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-