Налог на недвижимость: кому и сколько нужно платить?

Налог на недвижимость: кому и сколько нужно платить?

Укринформ
Каждый «лишний» квадратный метр обойдется в сумму до 70,8 грн

Порядок начисления и уплаты налога на недвижимость определен в Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», принятом Верховной Радой 28.12.2014 года.

В 2021 году налог на недвижимое имущество начисляется физическим лицам – собственникам объектов недвижимости (домов, квартир и т. п) за 2020 год, исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года – 4 723,00 гривень.

Расчет налога осуществлен на основании сведений Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО?

Согласно НКУ (пп.266.1.1 п.266.1 ст. 266), плательщиками налога на недвижимое имущество являются физические лица, в том числе нерезиденты, которые являются собственниками жилой или нежилой недвижимости.

Если несовершеннолетние дети являются владельцами недвижимости, то налог за них платят родители или опекуны.

В случае нахождения недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, определение плательщиков налогов происходит следующим образом:

если объект недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю;

если объект недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-собственников, определенное по их согласию, если другое не установлено судом;

если объект недвижимости в общей совместной собственности нескольких лиц и разделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

ЗА КАКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ НУЖНО ПЛАТИТЬ?

Платить налог за недвижимость придется, если:

площадь квартиры более 60 кв. м,

площадь жилого дома более 120 кв. м,

площадь различных типов объектов недвижимости более 180 кв. м.

Платить налог придется за каждый квадратный метр сверх этой нормы. Например, если общая площадь вашей квартиры 72 кв. м, то вам придется заплатить налог за 12 кв. м.

Кроме того, владельцам квартиры площадью более 300 квадратных метров или дома более 500 квадратных метров нужно будет заплатить 25 тыс. грн.

КОМУ НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ?

Платить налог на недвижимость нужно не всем, есть исключения: многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, детские сады, школы, религиозные организации, участники ООС и их семьи, общественные организации инвалидов.

КАКОЙ РАЗМЕР НАЛОГА И КТО ЕГО РАССЧИТЫВАЕТ?

Размер налога могут самостоятельно определять местные власти, но он не должен превышать 1,5% от минимальной зарплаты.

В 2020-м приходилось платить 62,5 грн за каждый «лишний» квадратный метр, однако в 2021 году из-за повышения минимальной зарплаты налог на недвижимость вырос и составляет до 70,8 грн.

В КАКИЕ СРОКИ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

В 2021 году мы платим налог за 2020 год.

До 1 июля плательщикам должны поступить уведомления об уплате налога на недвижимость. Уплатить налог нужно в течение 30 дней.

Если вы не получили уведомление-решение из-за несоответствия налогового адреса с фактическим местом жительства, следует немедленно обратиться в налоговый орган по месту регистрации для уплаты надлежащей суммы налога.

КАКИЕ ШТРАФЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ НАЛОГА?

Задержка платежа на срок до 30 дней - размер штрафа составляет 10% суммы налога. Задержка платежа более 30 дней - размер штрафа составляет 20% суммы долга.

Если по истечении сроков оплаты вы не заплатили налог, то на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых ставки НБУ.

По информации из официальных источников и СМИ: 1,2,3.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-