Теплоэнергетики заявляют о необходимости реструктуризации их долгов

Теплоэнергетики заявляют о необходимости реструктуризации их долгов

Укринформ
Межотраслевая ассоциация по развитию систем теплоснабжения «Укртеплокоммунэнерго» заявляет о необходимости скорейшей реструктуризации долгов предприятий теплоэнергетики, возникших из-за экономически необоснованных тарифов.

Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации, который есть в распоряжении Укринформа.

В Ассоциации отметили, что введение рынка газа в Украине без решения таких насущных проблем отрасли, как тарифы на тепло и горячую воду, долги населения, привело к острому кризису в теплоэнергетике. Цена природного газа в тарифах тепловых компаний по-прежнему остается ниже почти на 30%, чем фактически предложена НАК предприятиям теплокоммунэнерго на май 2021 года.

"Чтобы оздоровить финансовое положение ТКЭ, которые являются предприятиями критической инфраструктуры и жизнеобеспечения, не допустить срыва подготовки к новому отопительному сезону 2021/2022 гг., нужно срочно принять законодательные акты, которые бы обеспечили реструктуризацию долгов ТКЭ, накопленных за экономически необоснованные тарифы за последние 5 лет», — заявил вице-президент Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло.

Читайте также: Нацбанк прогнозирует дальнейший рост тарифов на отопление и горячую воду

По его мнению, отмена ВСО (возложение спецобязанностей) и переход предприятий к работе в рынке газа в условиях колоссальных долгов может привести к срыву отопительного сезона.

По данным Ассоциации, общий долг предприятий теплокоммунэнерго за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, превысил 50 млрд грн. Общая сумма штрафных санкций, которые уже сегодня взыскиваются по судебным решениям в пользу газопоставщиков, превышает 10 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-