В Украине модернизируют пять двигателей на самом крупном подземном газохранилище Европы

В Украине модернизируют пять двигателей на самом крупном подземном газохранилище Европы

Укринформ
Оператор газохранилищ начинает реализацию проекта стоимостью свыше 80 млн грн по переоборудованию пяти газотурбинных двигателей для Бильче-Волицко-Угерского ПХГ, который продлится до конца текущего года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

"Модернизация даст возможность уменьшить расходы топливного газа при эксплуатации ПХГ на 20%, повысить экономичность и эффективность работы крупнейшего газохранилища Европы. Мощность новых двигателей аналогична существующим и составляет 6,3 МВт. Но в отличие от имеющегося оборудования газохранилищ КПД новых газотурбинных двигателей является больше", - отметили в компании.

Модернизацию двигателей для компрессорного цеха № 4 дожимной компрессорной станции (ДКС) «Бильче-Волица» будет осуществлять украинская компания «Мотор Сич», которая является непосредственным производителем нового оборудования. Проект является частью реконструкции дожимной компрессорной станции и входит в Программу развития украинских газохранилищ 2021-2030 гг.

«Реконструкция оборудования в рамках этого проекта является стратегически важной для Оператора газохранилищ Украины. Во-первых, модернизированная ДКС, помимо прочего, обеспечит долгосрочное функционирование Угерских залежей XVI горизонта. А он является крайне важным для общей эффективности всех ПХГ страны, в частности в режиме отбора газа. Во-вторых, во время модернизации при одинаковых предложениях мы отдаем предпочтение украинским производителям. Поэтому возможность реализовать такой масштабный проект именно с помощью украинской "Мотор Сичи" особенно важна и ценна для нас», - заявил Сергей Перелома, и. о. генерального директора Укртрансгаза.

Читайте также: Частные облгазы задолжали Оператору ГТС ₴9,8 миллиарда

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 апреля 2021 года запас природного газа в подземных хранилищах составлял 15,82 млрд куб. м. Это на 1% превышает показатели прошлого года и является самым высоким уровнем заполняемости украинских ПХГ минимум с 2010 года.

Иностранные трейдеры по состоянию на 1 апреля хранили в режиме "Таможенный склад" 4,98 млрд куб. м газа, из них в short haul режиме накоплено 3,8 млрд куб. м.

Компании-резиденты по состоянию на 1 апреля хранили в режиме "Таможенный склад" 0,55 млрд куб. м, из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме short haul, равен 0,46 млрд куб. м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-