Нацбанк договаривается с МВФ об обновленном меморандуме - результат может быть через несколько недель

Нацбанк договаривается с МВФ об обновленном меморандуме - результат может быть через несколько недель

Укринформ
В Национальном банке рассчитывают в течение следующих нескольких недель выйти на соглашение на уровне персонала с Международным валютным фондом, после этого до конца июня принять предварительные меры.

Как передает Укринформ, об этом в интервью FinClub рассказал заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

"По нашим положительными ожиданиями, в течение следующих нескольких недель нам удастся выйти на staff level agreement - это будет текст обновленного меморандума. Мы дискутируем с МВФ. После достижения договоренности мы скажем, что настал этот «счастливый» момент - достигнут SLA. Далее мы должны будем выполнять предварительные меры", - сказал Гелетий.

По его словам, сейчас все консультации проходят в онлайн-режиме.

"Если мы выполняем все предварительные меры, Украина выходит на Совет директоров МВФ. Учитывая каникулы в МВФ во второй половине лета, безусловным приоритетом для нас будет выполнение предварительных меры до конца июня. Надеюсь на это. По ряду законопроектов мы будем зависеть от Верховной Рады. Работа с нашим банковским комитетом довольно конструктивна. Надеюсь, так будет и с другими комитетами, на которых будут рассматриваться законодательные изменения, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ", - отметил Гелетий.

Как сообщалось, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на сумму около 5 млрд долл. После выделения первого транша в размере 2,1 млрд долл. были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта сказал, что дискуссии по первому пересмотру программы stand by для Украины все еще продолжаются и остается ряд вопросов.

Читайте также: Украине нужно достичь большего прогресса для получения следующего транша - МВФ

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресс в укреплении НБУ с защитой его от чрезмерного внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа от контроля над ценами на газ и решение вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдения принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

В то же время министр финансов Сергей Марченко 19 апреля заявил, что Украина сужает круг нерешенных вопросов с МВФ.

Советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко добавил, что Украина движется в направлении получения средств от Международного валютного фонда, очередной транш может быть до сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-