АРМА за четыре месяца получило почти 12 миллионов дохода

АРМА за четыре месяца получило почти 12 миллионов дохода

Укринформ
За 4 месяца этого года Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), получило почти 12 млн грн чистого дохода, что составляет около 80% от дохода за 2020 год.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в. и. о. председателя АРМА Виталий Сигидин в интервью изданию "Бизнес Цензор".

"У нас постоянно растет динамика. За 4 месяца 2021 года мы принесли государству чистый доход на сумму почти 12 млн грн. Для сравнения, это больше чем за весь 2018, 2019 и около 80% дохода за прошлый год", - сказал Сигидин.

В то же время он подчеркнул, что ключевая задача АРМА заключается в сохранении арестованных активов до приговора суда, и именно для того, чтобы сохранить активы, отобранные АРМА управляющие компании тратят значительную часть средств, которые получают от коммерческого использования арестованного имущества. "В отдельных случаях на сохранение активов расходуется 3 из 4 заработанных гривень. Остальной полученный доход распределяется между бюджетом и управляющим, который получает вознаграждение за свою деятельность", - сообщил Сигидин.

Кроме того, с начала года депозитный портфель агентства вырос до более 630 миллионов гривень (сюда входят арестованные денежные средства и средства, полученные от продажи арестованного имущества). "На указанной сумме АРМА ежегодно дополнительно зарабатывает десятки миллионов гривень (53 млн грн в 2020 году) в виде банковских депозитных процентов, но и эти деньги не попадают в казну. Хотя мы неоднократно призывали депутатов изменить закон и разблокировать перечисление хотя бы части этих средств в государственный бюджет", - отметил Сигидин.

Читайте также: Конфискованный у Курченка нефтеперерабатывающий завод передали в управление АРМА

Сейчас государство может получить доход от арестованных средств только после конфискации, чего в практике АРМА не было еще ни разу.

Как сообщалось, АРМА заявляет о недополучении бюджетом сотен миллионов гривень ежегодно из-за неэффективного регулирования его работы.

АРМА 2020 перечислило в государственный бюджет 15,7 млн грн. Размер депозитного портфеля агентства в 2020 году составил 540 млн грн, начисления по нему - 53 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-