Конституционный Суд начал рассмотрение дела о назначении членов НКРЭКУ

Конституционный Суд начал рассмотрение дела о назначении членов НКРЭКУ

Укринформ
Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение представления народных депутатов относительно конституционности назначения членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как сообщает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

Во время пленарного заседания судья-докладчик по делу Василий Лемак сообщил, что авторы ходатайства обжалуют пункт 3 раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг" от 19 декабря 2019 года (№ 394), некоторые указы Президента Украины.

Читайте также: КСУ начал рассмотрение конституционности указа Президента об отстранении Тупицкого

В частности, пунктом 3 предусмотрено, что лицо, находящееся на должности члена НКРЭКУ на день вступления в силу этого закона продолжает осуществлять полномочия на протяжении срока, который составлят разницу между шестью годами и сроком пребывания в должности до дня вступления в силу закона № 394.

Обжалуются и указы Президента Украины за период 2018-2019 гг. о назначении всех 7 членов НКРЭКУ.

Субъекты права на конституционное представление считают, что оспариваемые положения закона № 394 и указы Президента являются неконституционными, поскольку глава государства не имеет права назначать членов НКРЭКУ.

По их убеждению, Верховная Рада расширила полномочия Президента Украины, вмешалась в дискреционные полномочия Кабинета Министров, определенные Конституцией, а следовательно вышла за пределы своей компетенции. Заявители также считают, что Президент Украины, назначив оспариваемыми указами членов регулятора, действовал за пределами своих полномочий, определенных Конституцией.

Исследовав материалы дела на открытой части пленарного заседания, КС перешел к закрытой части для принятия решения.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2020 года в КС поступило представление народных депутатов относительно конституционности указов Президента за период 2018-2019 гг. о назначении действующих членов НКРЭКУ и положения закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

Читайте также: Общественные организации призывают не назначать судей КСУ по старой процедуре

Президент Владимир Зеленский 30 июня 2020 года утвердил схему ротации членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, до 2025 года.

В частности, указом предусматривается, что до 1 июля 2020 года ротация применяется к члену НКРЭКУ Елене Антоновой, до 1 июля 2021 года - к Оксане Кривенко, до 1 июля 2023 года - к Алексею Магде, до 1 июля 2024 года - к Ольге Бабий и Дмитрию Коваленко, до 1 июля 2025 года - к Руслану Кайдашу и Валерию Тарасюку.

В июне 2019 года КС признал неконституционными ряд положений закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

В частности, суд пришел к выводу, что Президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, подписав указ о создании НКРЭКУ, поскольку Основной Закон не наделяет его таким правом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-