Ограничение импорта электрики из РФ и Беларуси: Минэнерго обратилось к НКРЭКУ

Ограничение импорта электрики из РФ и Беларуси: Минэнерго обратилось к НКРЭКУ

Укринформ
Министр энергетики Герман Галущенко направил обращение к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, относительно ограничения импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики (в частности, синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E) и потенциально угрожает энергетической безопасности», - говорится в письме главы Минэнерго.

Ключевым требованием при присоединении энергосистемы Украины к ENTSO-E является обеспечение достаточности собственных генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса на электрическую энергию. Привлечение импорта электроэнергии ухудшает финансово-экономическое положение производителей электрической энергии и, соответственно, качество и полноту выполнения утвержденных Минэнерго графиков ремонтов генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей.

Как сообщалось, 15 мая 2021 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи». Согласно его положениям, «временно, до 31 декабря 2021 года, регулятор (НКРЭКУ) имеет полномочия ограничивать доступную пропускную способность, распределяемую на суточных и месячных аукционах на 2021 год, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества».

Читайте также: Президент подписал закон, приближающий украинскую энергосистему к европейской

Согласно Плану мероприятий по синхронизации объединенной энергетической системы Украины с объединением энергетических систем государств-членов Европейского Союза, идет процесс подготовки к отделению ОЭС Украины от параллельной работы с энергосистемами Республики Беларусь и Российской Федерации с последующим присоединением к европейской сети системных операторов передачи электрической энергии ENTSO-E.

Синхронизация энергосистемы Украины с сетью ENTSO-E создаст технические предпосылки для полноценной интеграции рынка электрической энергии Украины в общеевропейский энергетический рынок и позволит усилить энергетическую независимость и снизить риски относительно безопасности поставок электрической энергии потребителям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-