Индивидуальные трудовые споры: Кабмин поддержал проект закона

Индивидуальные трудовые споры: Кабмин поддержал проект закона

Укринформ
Кабинет Министров поддержал проект закона об усовершенствовании процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Документом предлагается дополнить законодательство нормами относительно альтернативного досудебного механизма разрешения индивидуальных трудовых споров, который предусматривает возможность привлечения к этому процессу медиаторов.

"Медиация - это современный и эффективный способ разрешения трудовых споров и защиты трудовых прав работников, который широко используется в развитых странах. При этом в документе сохраняются уже существующие варианты решения таких споров: с участием комиссии по трудовым спорам и через суд. Принятие этого законопроекта приближает гармонизацию национального законодательства с законодательством Европейского Союза и дополнительные возможности для эффективного и быстрого восстановления нарушенных прав сторон трудового спора", - отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Дядюра.

Процедура медиации будет осуществляться по взаимному согласию сторон индивидуального трудового спора. Для этого стороны будут заключать с медиатором договор о медиации.

Читайте также: Кабмин утвердил требования к обоснованию крупных инвестпроектов

Кроме того, законопроектом предусмотрено: определение на законодательном уровне понятия "индивидуальный трудовой спор", определение сроков обращения в суд в случае, когда привлечение медиатора не способствовало достижению желаемого результата, составление сроков обращения работников и работодателей в суд по вопросам решения трудовых споров, четкое определение максимального периода возмещения заработной платы за вынужденный прогул - не более чем за один год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-