Суд отказал акционерам двух банков в возмещении ущерба - НБУ

Суд отказал акционерам двух банков в возмещении ущерба - НБУ

Укринформ
Хозяйственный суд Киева отказал акционерам ликвидируемых банков "Велес" и "Юнисон" в возмещении ущерба.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Хозяйственный суд Киева 13 мая 2021 года полностью отказал в удовлетворении иска акционера неплатежеспособного ПАО "Банк "Юнисон" - кипрской компании Мелигант Групп ЛТД к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о солидарном взыскании имущественного ущерба в размере 10,5 млн грн, признав требования Мелигант Групп ЛТД безосновательными и необоснованными.

Также Хозяйственный суд города Киева 13 мая 2021 года закрыл производство по делу по иску ОАО "Банк Велес" к Нацбанку, ФГВФЛ и Государственной казначейской службе о взыскании имущественного ущерба в размере 14,4 млн грн.

"Национальный банк приветствует законные и обоснованные судебные решения. Суд, решая эти споры, ожидаемо учел нормы Закона №590-IX, которым устранены пробелы законодательства, с помощью которых акционеры обанкротившихся банков могли безосновательно обогатиться за счет средств налогоплательщиков", - прокомментировал решение суда начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Читайте также: Фонд гарантирования возобновляет выплаты вкладчикам Банка Велес

Как сообщалось, НБУ 10 декабря 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Банк Велес" за систематические нарушения и рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга. После отмены в судебном порядке этого решения в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований экс-владельцам банка удалось восстановить контроль над финансовым учреждением и назначить руководителя.

В ноябре 2019 года руководитель АО "Банк Велес" через адвоката обратился в Хозяйственный суд города Киева от имени банка с иском о взыскании ущерба с Национального банка Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Государственной казначейской службы Украины в сумме 14,4 млн грн в связи с невозобновлением деятельности банка. На основании предписаний Закона Украины №590-IX, которым закреплена невозможность возобновления деятельности банка после начала процедуры его ликвидации и предусмотрена неотвратимость процедуры ликвидации банков, ФГВФЛ 10 августа 2020 года принял решение о продлении процедуры выведения АО "Банк Велес" с рынка и назначил нового ликвидатора банка. Это позволило Фонду гарантирования восстановить контроль над банком и продолжить ликвидационную процедуру в банке. После этого новый ликвидатор АО "Банк "Велес" подал заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу, который суд полностью удовлетворил.

Национальный банк Украины 28 апреля 2016 года принял решение об отнесении ПАО "Банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности. На момент принятия этого решения акционерами ПАО "Банк "Юнисон" были 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владела долей 10% или более уставного капитала банка. 7 сентября 2018 года Верховный суд, отказав в удовлетворении заявления акционера банка - кипрской компании Мелигант Групп ЛТД, принял окончательное решение о законности отнесения банка ПАО "Банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных и введении в банк временной администрации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-