Лещенко не прогнозирует ажиотажа в первые полгода действия рынка земли

Лещенко не прогнозирует ажиотажа в первые полгода действия рынка земли

Укринформ
Министр агрополитики Роман Лещенко прогнозирует, что первые полгода функционирования земельного рынка в Украине пройдут в максимально спокойном режиме, без возмущений и ажиотажа.

Как передает корреспондент, такое мнение он высказал во время круглого стола на тему: "Рынок земли: готовность государства и агросектора к полноценному старту" в ходе реализации проекта "Поддержка реформы Госгеокадастра агробизнесом и сельскими громадами Украины".

По оценкам чиновника, земельная реформа в Украине - на финишной прямой: на днях произошел значительный прорыв в части дерегуляции и децентрализации земельных отношений. В этой связи он напомнил о принятии на прошлой неделе парламентом законопроекта №2194 относительно земельной децентрализации, а на этой неделе — проекта закона №2195 об электронных земельных аукционах.

“Это фактически ознаменовало завершение процесса дерегуляции Госгеокадастра, лишение его распорядительной функции, которая содержит значительные коррупционные риски. Речь идет и о решении вопросов актов постоянного пользования земельными участками, использовании особо ценных земель, недропользовании, полноценной передаче земель объединенным территориальным громадам, расширении форм контроля, передачи полномочий на места, обеспечении дерегуляции в части запуска рынка земли с соответствующими ограничениями и предохранителями, которые были наработаны совместно с профильными ассоциациями”, - объяснил Лещенко.

Читайте также: Землю будут продавать через электронные аукционы - Рада приняла закон

Он надеется, что Президент безотлагательно подпишет принятые документы. А приоритетные подзаконные акты в связи с их принятием удастся утвердить в течение месяца. Также урегулируют вопросы нормативно-денежной оценки и пространственных данных: скоро полноценно заработает Национальный портал геопространственных данных, который сейчас испытывают в пилотном режиме (десятки ОТГ уже интегрированы в систему).

Министр считает любые политические манипуляции вокруг запуска рынка земли абсолютно бессмысленными и безосновательными. Поскольку реформу внедряли на принципах национального компромисса с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

"Мы исходили из того, что земельная реформа — это поступательное движение. Никакой спешки в этом процессе быть не должно. Соответственно, первые полгода функционирования рынка будут проходить в максимально спокойном режиме. Мы не ждем ажиотажа, поскольку за годы действия земельного моратория накопилось много проблемных вопросов. Например, в части права собственности на земельные участки. Речь, прежде всего, о приобретении земель на правах эмфитевзиса, мены, дарения, наследования”, - подчеркнул Лещенко.

Отдельная тема - решение связанных с запуском земельного рынка финансовых вопросов. Скажем, еще предстоит принять законопроект №3205 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

Читайте также: Конституционный Суд 3 июня возьмется за земельную реформу

Лещенко также заверил, что на момент запуска рынка земли будет расширена госпрограмма кредитования “5-7-9%”, чтобы предоставить людям, работающим на земле, возможность выкупить участки.

“Кроме того, государство предусмотрело миллиард гривень на компенсацию кредитной ставки по займам на покупку земли и прочие дополнительные финансовые инструменты, которые очень пригодятся в рамках оборота земель сельскохозяйственного назначения. Необходимые резервы для этого есть”, - заверил чиновник.

Министр анонсировал проведение на следующей неделе Земельного форума, во время которого обнародуют основные позиции и видение Украины в десятилетнем цикле реализации земельной реформы, а также комплексного реформирования аграрного сектора.

Как сообщал Укринформ, во вторник Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы” (№2195). Документом предусмотрен принципиально новый порядок продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности. Речь идет о введении продажи таких земельных участков или прав на них обязательно через электронные аукционы в электронной торговой системе.

Фото: Latifundist.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-