От ликвидации банков пострадали 7,7 миллиона украинских граждан - правозащитник

От ликвидации банков пострадали 7,7 миллиона украинских граждан - правозащитник

Укринформ
Вследствие ликвидации банков, начиная с 2015 года, пострадали 7,7 млн украинских граждан.

Об этом заявил глава правления МОО «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров на прессконференции в Укринформе на тему: «Как делают «бизнес» на ликвидации банков и как это сказывается на интересах клиентов, вкладчиков, акционеров и в целом государства Украина». 

«У ликвидированных банков оставалось в залоге имущество на сотни миллиардов гривен, которое переходило в Фонд гарантирования вкладов и которое ликвидаторы продавали через аукционы десяткам финансовых компаний. Те приобретали эти права и выбивали у граждан их имущество или предлагали им заплатить 200-300% реальной стоимости залогового имущества», - рассказал Багиров.

По его данным, вследствие такой деятельности финансовых компаний пострадали 7,7 млн украинских граждан.

Читайте также: Вкладчикам неплатежеспособных банков в апреле выплатили ₴26,2 миллиона

«Фонд гарантирования вкладов выплачивал им по 200 тысяч, а остальные должны выплачивать ликвидаторы после аудита, продавая по максимальной цене, чтобы заплатить налоги и выплачивать юридическим и физическим лицам, имевшим счета банке. Но вместо того, чтобы оценить имущество высоко и продавать дорого, они продают его за 2-3% стоимости и позволяют финансовым компаниям не платить налоги», - отметил Багиров.

Правозащитник считает необходимым создать парламентскую временную следственную комиссию для проверки деятельности Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Подготовили обращение главам фракций о создании следственной комиссии, чтобы проверить насколько законно и правильно принимались решения последние 6-7 лет бывшим руководителем Фонда гарантирования вкладов, насколько при принятии решений учитывались интересы государства Украина и граждан Украины», - сказал Багиров.

Читайте также: ФГВФЛ в прошлом году выплатил более 390 миллионов вкладчикам неплатежеспособных банков

По его мнению, «бизнес» на ликвидации банков, начавшийся в 2015 году, продолжается, от чего страдают клиенты банков, вкладчики, акционеры и в целом государство Украина.

Как сообщал Укринформ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует в 2021 году повысить гарантированную сумму возмещения вкладчикам до 400 тыс. грн.

По состоянию на 1 апреля 2021 года, на счетах Фонда гарантирования вкладов физических лиц находится 14,835 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-