Шмыгаль заявляет о значительном прогрессе в законодательной работе для транша МВФ

Шмыгаль заявляет о значительном прогрессе в законодательной работе для транша МВФ

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль отмечает значительный прогресс в законодательной работе, необходимой для получения макрофинансовой помощи от Евросоюза и транша от МВФ.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Телеграме по результатам совещания 21 мая.

«Достигли значительного прогресса в законодательной работе, необходимой для получения макрофинансовой помощи от Европейского Союза и транша от Международного валютного фонда», - отметил глава правительства.

По его словам, Верховная Рада в последнее время поддержала в первом чтении 12 законопроектов, а еще 3 важных проекта законов уже получили позитивные отзывы комитетов до второго чтения и в ближайшее время будут вынесены в зал парламента.

Читайте также: Президент - о реформе СБУ: Это важно и для нас, и для МВФ

Шмыгаль отметил, что на сегодняшнем совещании с участием представителей правительства, посвященном подготовке всех необходимых документов, дал поручение усилить работу с парламентскими комитетами.

«Продолжаем активное сотрудничество с Верховной Радой для того, чтобы как можно быстрее принять все необходимые законы для успеха Украины», - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, 20 мая вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила журналистам о том, что Европейский Союз может принять решение о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро в сентябре при условии выполнения страной «домашнего задания».

Читайте также: Украине нужно достичь большего прогресса для получения следующего транша - МВФ

В апреле прошлого года Европейская комиссия приняла решение о предоставлении Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи для снижения нагрузки на бюджет в связи с кризисом, который был вызван пандемией COVID-19.

В декабре 2020 года Украина получила первый транш такой помощи в объеме 600 миллионов евро.

Получение Украиной второго транша этой макрофинансовой помощи обусловлено, в частности, успешным сотрудничеством между Украиной и МВФ, а также проведением ключевых реформ в верховенстве права и борьбе с коррупцией, в административном управлении и в управлении государственными финансами, в улучшении бизнес-климата и в секторальных реформах.

МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на сумму около 5 млрд долл. После выделения первого транша в размере 2,1 млрд долл. были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта сказал, что дискуссии по первому пересмотру программы stand by для Украины все еще продолжаются и остается ряд вопросов.

Советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко отмечал, что Украина движется в направлении получения средств от Международного валютного фонда, очередной транш может быть до сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-