Цены на бензин - чего ждать украинцам

Цены на бензин - чего ждать украинцам

Укринформ
После введения Кабинетом Министров государственного регулирования на рынке топлива, цены на бензин в Украине будут определять два основных фактора - цена на нефтепродукты на границе и курс национальной валюты.

Как передает Укринформ, об этом в эфире программы телеканала "ДОМ" рассказал эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

"3/4 нефтепродуктов завозят в Украину извне. Эти продукты покупают на границе за доллары и за евро. Потом продают за гривни. Предварительно, также будет уплачен акцизный налог, который рассчитывается в евро по курсу Национального банка. То есть мы также будем зависеть от внешней конъюнктуры", - объяснил эксперт.

По его словам, цена на топливо может быть ниже, если цены на границе пойдут вниз или укрепится гривня.

"Каждый процент на границе - это 10 коп. на заправке за 2 недели. Каждые 10 коп. в коммерческом курсе - это 7-8 коп. на заправке за 2 недели. В зависимости от того, что поднимается и что опускается. Если эти два фактора совпадают по вектору, то идет большее повышение или снижение. Если они разновекторные, то цены могут и не измениться", - рассказал Рябцев.

Читайте также: Цены на бензин: в ОП состоялась встреча с операторами рынка нефтепродуктов

По его мнению, нынешнее снижение стоимости бензина в Украине является временным явлением.

"Сейчас внешняя конъюнктура очень содействует улучшению настроения у автомобилистов. Поэтому, вероятно, нынешнее снижение является исключительно временным явлением, связанным с тем, что из продажи было изъято большое количество топлива, так называемые именные бензины и именное дизельное топливо. Именно это послужило тому, что в среднем цена бензина снизилась", - сказал Рябцев.

Читайте также: На заправках ОККО и WOG возобновили реализацию премиального топлива

Как сообщалось, в Украине несколько сетей автозаправочных станций прекратили продажу топлива премиум-класса из-за введения предельного уровня торговой надбавки к средней цене. В Офисе Президента заявили, что госрегулирование на рынке топлива - вынужденный шаг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-