Во Всемирном банке считают земельную реформу ключом к процветанию Украины

Во Всемирном банке считают земельную реформу ключом к процветанию Украины

Укринформ
Правильное внедрение земельной реформы является ключом к процветанию, в частности, обеспечивая постоянный рост национального ВВП.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение во время форума "Украина 30. Земля" высказал директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Аруп Банерджи.

Открытие рынка, по его словам, позволит обычному украинскому фермеру инвестировать в собственную землю, выращивать различные культуры и воспользоваться всеми возможными преимуществами в Украине, Европе и мире.

"Речь идет о безграничных возможностях для Украины. Но это еще и таит значительные опасности, если воплощать реформу неправильно. Поэтому я рад подписанию закона №2194 и принятию парламентариями законопроекта №2195. Это дает доступ к рынку земли, который является прозрачным, некоррумпированным, где граждане и громады могут следить за всеми транзакциями с землей. И власть будет нести за них ответственность ", - подчеркнул Банерджи.

Он отметил, что за 5 недель, оставшихся до запуска рынка земли, Украине еще нужно многое сделать. И главное - изменить менталитет украинцев, пока не понявших возможностей, которые открывает реформа.

Среди практических шагов для ее воплощения представитель Всемирного банка назвал принятие законопроекта №3205-2, что откроет фермерам доступ к миллионам долларов кредитов от Всемирного банка.

Аруп Банерджи при этом подтвердил намерение международных партнеров Украины предоставить для этого 50 миллионов евро грантовой помощи.

Законопроект №3205-2 "О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве" сейчас готовится ко второму чтению. Документ определяет ключевые вопросы деятельности фонда - порядок формирования уставного капитала, условия его изменения, порядок принятия решений органами управления фонда. Предполагается, что фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве приобретет статус финучреждения с получением специальной лицензии.

Читайте также: Финансовая поддержка для покупки земли будет предоставляться по программе «5-7-9%» - Лещенко

Как сообщал Укринформ, Президент Украины 28 апреля 2020 г. подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» № 552-ІХ, который парламент принял 31.03.2020-го. Закон о рынке земли заработает с 1 июля 2021-го, которым, в частности, предусмотрено: первые три года покупать земли сельскохозяйственного назначения до 100 га смогут только граждане Украины; от 1.01.2024-го покупать такие земли смогут и юридические лица, владельцами которых являются украинцы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-