Посол ЕС назвал 5 условий для успешного запуска рынка земли в Украине

Посол ЕС назвал 5 условий для успешного запуска рынка земли в Украине

Укринформ
Решение запустить с 1 июля рынок земли является важным достижением государства, но для его успешной работы европейские и международные партнеры Украины ожидают соблюдения определенных организационных и законодательных условий.

Об этом в понедельник в Киеве в ходе выступления на форуме «Украина 30. Земля» заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я приветствую дорожную карту, которая была только что представлена ​​министром Лещенко (министр аграрной политики Роман Лещенко - ред.). Там есть и потенциал, и пути его реализации, как сделать это справедливо и открыто... В рамках этой дорожной карты мы вместе с другими международными партнерами, такими как США, как Всемирный банк, видим 5 ключевых действий, которые важно осуществить, желательно - до 1 июля. В украинском алгоритме это поможет создать современную систему и предоставить фермерам нужные орудия и интеллектуальный инструментарий», - сказал европейский дипломат.

Первым из необходимых действий он назвал принятие трех профильных постановлений Кабинета Министров и разработку программного обеспечения для их имплементации, включая автоматическую проверку установленного ограничения на владение более чем 100 гектарами земли.

Второе важное направление, по словам Маасикаса, - это проведение в Украине комплексной программы коммуникации, что позволит владельцам и пользователям узнать о своих правах и о возможностях, которые открываются благодаря земельной реформе.

Третий принцип - это развитие системы общественного мониторинга продажи земли и всех операций, связанных с ней. Такие меры должны создать условия для юридической поддержки и защиты владельцев, а также повысить доверие к этим процессам широкой общественности.

Читайте также: Во Всемирном банке считают земельную реформу ключом к процветанию Украины

Четвертое направление - это налаживание четкого антикоррупционного аудита государственного геокадастра. Такой аудит, как отметил европейский дипломат, очень важен, чтобы предотвращать злоупотребления. Преимуществами земельной реформы должны воспользоваться те люди, которые их заслуживают и работают на этой земле.

Пятая идея заключается в обеспечении для фермеров эффективного доступа к кредитному рынку, создании стимулов для того, чтобы сельскохозяйственные производители могли воспользоваться такими возможностями.

«Мы считаем, что успешная земельная реформа позволит раскрыть огромный дополнительный потенциал украинской экономики. Вы имеете в Украине самые лучшие черноземы, и можете накормить всю Европу... Эта реформа сделает более разнообразным сельскохозяйственное производство, защитит владельцев, даст возможность вкладывать средства в Украину, будет способствовать развитию кредитного рынка... Подписание закона о дерегуляции и управлении землей Президентом (Зеленским), как и применение электронных аукционов, даст возможности для развития местных громад, особенно на селе», - сказал Маасикас.

Он признал, что земельная реформа в Украине имеет мощный эмоциональный эффект, учитывая традиционную глубинную связь украинского народа с собственной землей.

«Мы это видели на протяжении более 20 лет, пока рынок земли в Украине не был полностью функциональным. Эту эмоциональную связь мы также видели в политических роптаниях, которые мы и дальее слышим, но надеемся, что это можно будет преодолеть. Президент Зеленский смог сделать то, что было критически важным. 1 июля будет открытие (рынка земли). Украина добилась очень важного результата, поразила всех наблюдателей перед лицом агрессии, провокаций со стороны России и социальных последствий пандемии COVID-19. Украина продемонстрировала чрезвычайную жизнеспособность и приверженность демократическим ценностям», - подчеркнул посол ЕС.

Он отметил, что в ЕС вопросы о порядке использования земель отнесены к национальной компетенции, но все страны Европейского Союза разделяют общие принципы сельскохозяйственной политики. Все страны ЕС имеют развитый и функциональный рынок земли, с открытыми данными и цифровым кадастром.

«Мы видели воочию осуществление земельной реформы, пусть она будет образцом вашего успеха и практических достижений. Вы можете и в дальнейшем рассчитывать на поддержку Европейского Союза, который будет поддерживать все реформы, необходимые для внедрения эффективного рынка земли», - добавил Маасикас.

Как сообщал Укринформ, 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». 28 апреля Президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

Документ предусматривает, что с июля 2021 года отменяется мораторий на продажу аграрной земли, кроме земель государственной собственности. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, территориальные громады, государство.

Фото: Всеукраинский Форум Украины 30

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-