ЕК приветствует Украину с открытием рынка земли и будет поддерживать реформу

ЕК приветствует Украину с открытием рынка земли и будет поддерживать реформу

Укринформ
Европейская Комиссия, которая помогает Украине в процессах земельной реформы, приветствует открытие рынка земли, который состоится в Украине с 1 июля этого года, и выражает намерение продолжать оказывать помощь по всем направлениям внедрения земельной реформы.

Об этом в понедельник во время прямого включения из Брюсселя и выступления на форуме «Украина 30. Земля» заявила представитель Еврокомиссии, заместитель руководителя Генерального директората ЕК по вопросам соседства и расширения Екатерина Матернова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Хочу поздравить Президента и все руководство Украины с осуществлением этого мужественного шага. Открытие рынка земли действительно является важным моментом, важным импульсом для всей Украины. Несмотря на все эмоции, на всю дезинформацию вокруг этого вопроса, реформа поможет, в первую очередь, небольшим фермерам, которые тяжело работают на земле», - сказала представитель Еврокомиссии.

Она подчеркнула, что Еврокомиссия продолжает поддерживать земельную реформу в Украине, и в этом контексте имеет тесное сотрудничество с международными партнерами, такими как Всемирный банк.

«Мы мощно отстаиваем пользу этих реформ. Де факто, за прошедших два года мы выделили 15 милионов евро в грантах, чтобы поддержать фермеров, особенно небольших фермеров, и предоставить им возможность финансировать покупку земли. Эти усилия идут рядом с необходимостью развития серьезной рыночной системы, закладки надежных путей долгосрочного финансирования. Мы рады присоединиться к этим усилиям на каждом их этапе... Это также означает, что все мониторинговые и предупредительные механизмы, в частности, в вопросах концентрации земли - они должны работать», - подчеркнула Матернова.

Читайте также: Посол ЕС назвал 5 условий для успешного запуска рынка земли в Украине

Она напомнила, что в течение последних двух недель Верховная Рада приняла два критически важных закона по земельной реформе, один из которых был подписан сегодня во время открытия форума. Еще один закон, который также скоро должен заработать, касается предоставления кредитных гарантий, и должен открыть фермерам доступ к финансовой поддержке.

«Я поздравляю вас с этим большим шагом. Это очень приветствуется в Европейском Союзе, и вы можете рассчитывать на нас. Мы будем продолжать поддерживать этот процесс (земельной реформы - ред.) на всем его пути», - добавила представитель Европейской Комиссии.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла ряд законодательных актов в сфере земельной реформы, которые касаются вопросов земельной децентрализации и внедрения электронных земельных аукционов. 18 мая народные депутаты приняли закон №2195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-