Средняя цена бензина должна составлять 24,84 гривни за литр – Минэкономики

Средняя цена бензина должна составлять 24,84 гривни за литр – Минэкономики

Укринформ
Средняя стоимость бензинов, к которой АЗС могут устанавливать свою наценку, должна составлять 24,84 грн за литр, дизельного топлива - 20,89 грн за литр. 

Как передает Укринформ, соответствующие расчеты предоставил директорат ценовой политики и развития реального сектора экономики Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Согласно требованиям пункта 414 постановления Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 года №1236" Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", на основании расчетов акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" (письмо от 21 мая 2021 года №16/2-74/1/КМ-21), определена средняя стоимость 1 литра дизельного топлива ULSD 10 ppm, которая составляет 20,89 гривни, и 1 литра бензинов автомобильных GASOLINE 10 ppm, которая составляет 24,84 гривни", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Кабинет Министров постановлением №474 от 14 мая установил на период действия карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Средняя стоимость дизельного топлива и бензина определяется Минэкономики на основании расчетов НАК "Нафтогаз Украины", проведенных с учетом данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей и официального курса валют, установленного НБУ. Обнародование министерством средних цен одного литра дизтоплива и бензина происходит каждый месяц 3-го, 13-го и 23-го числа.

Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на вторую декаду мая с учетом предельной наценки должна была составить 27,89 грн/литр, бензина - 30,22 грн/литр.

В связи с этим большинство сетей, торгующих брендовым топливом, в минувшие выходные заявило о прекращении его продажи. После этого Минэкономики 16 мая выпустило разъяснения, что максимальная торговая надбавка для "брендового премиального топлива" не применяется. Позже о возобновлении продажи премиальных видов топлива сообщили сети KLO, Socar и Shell.

Читайте также: На заправках ОККО и WOG возобновили реализацию премиального топлива

Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко в комментарии Укринформу заявила, что введение государственного регулирования на рынке топлива является вынужденным для нецивилизованного рынка мероприятием. Снятие с продажи брендового топлива она назвала очередной демонстрацией монопольного сговора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-