Помощь аграриям: в Минэкономики рассказали о программах и назвали цифры

Помощь аграриям: в Минэкономики рассказали о программах и назвали цифры

Укринформ
В Минэкономики надеются в следующем году вернуться к направлению на государственную помощь аграриям 1% аграрного ВВП, это около 8,5 млрд грн в год.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий на Всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» во время панели «Государственная поддержка, доступ к финансированию и земельные аукционы», сообщает корреспондент Укринформа.

"Что такое 4,5 млрд грн (государственной помощи аграриям на 2021 год – ред.)? В действующем Бюджетном кодексе сказано, что аграрии имеют право получить до 1% аграрного ВВП. Если бы это был 1%, то это было бы около 8,5 млрд грн <...> Мы подали предложения к Бюджетной декларации (на 2022 год - ред.) и надеемся вернуться минимум к 1%, чтобы стать катализатором и двигаться быстро", - заявил Высоцкий.

Читайте также: Важно имплементировать принятые земельные законы – Лещенко

Он подчеркнул, что государственная поддержка аграриев направляется на чувствительные сектора аграрной сферы, которые в будущем могут стать точками развития.

"Если мы посмотрим на этот, даже ограниченный ресурс 4,5 млрд грн, на чем он сфокусирован? Это - доступное финансирование: для этого 1,5 учетной ставки компенсируются. Сейчас аграрии могут получать финансирование 5-7-9%. Поверьте, с нашей инфляцией в гривне это доступно", - заверил замминистра.

Второй блок госпомощи - это, по словам Высоцкого, поддержка покупки отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования.

Читайте также: Основным получателем кредитов по программе «5-7-9%» является аграрный бизнес - Минфин

"Аграрии эту инициативу поддерживают, особенно в контексте развития орошения. У нас есть производство отечественного оборудования в этой сфере, и мы надеемся, что здесь мультипликатор будет еще лучше. И садоводство - это может быть до 20 рабочих мест на гектар в сезон. Это опять же существенный мультипликационный эффект для сельских территорий и добавленная стоимость", - подчеркнул замминистра.

Также он рассказал о долгосрочных проектах в господдержке животноводства - здесь инвестиции покрываются в течение 7-10-12 лет.

Отдельное внимание уделяется поддержке семейных фермерских хозяйств, которые обрабатывают до 20 га земли. Задача - трансформация личных селянских хозяйств в юридическую форму, создание рабочих мест, развитие предпринимательства.

Если же финансирование программ господдержки удастся увеличить, "мы сможем увидеть большее количество вновь созданных семейных фермерских хозяйств, больше проектов", подытожил Высоцкий.

Читайте также: Земельная реформа увеличит ВВП Украины на 1,5% - Милованов

Как сообщал Укринформ, правительство предусмотрело предоставление государственной помощи аграриям по следующим программам: удешевление приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования; удешевление кредитов; развитие фермерских хозяйств; развитие животноводства; развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства; продолжение поддержки за счет программы 5-7-9%; поддержка и развитие частных мелиоративных систем, а также предоставление государственных грантов для развития государственных мелиоративных систем. Ожидается, что по этим программам помощь получат около 9 тыс. аграрных предприятий.

В частности, по направлению «финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления» предусмотрено 1,2 млрд гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-