Закон о штрафах по кредитам для жителей зоны ООС пошел на подпись Зеленскому

Закон о штрафах по кредитам для жителей зоны ООС пошел на подпись Зеленскому

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон, отменяющий мораторий на штрафы по кредитам для жителей территорий АТО / ООС.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные в карточке закона на сайте ВР.

Законом "О внесении изменений в Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" для восстановления законных прав и свобод граждан по управлению собственным имуществом и получения кредитных услуг», в частности, вносятся изменения в статьи 2 и 9 закона "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", которыми отменяется мораторий на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности для кредитов по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с гражданами Украины, местом проживания которых является территория проведения антитеррористической операции.

Читайте также: Основным получателем кредитов по программе «5-7-9%» является аграрный бизнес - Минфин

Законом также устанавливается, что мероприятия по сохранности имущества, находящегося в ипотеке (а именно мораторий на приобретение права ипотекодержателем права собственности или права на продажу предмета ипотеки, или выселение жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, относительно которых есть судебное решение об обращении взыскания на такой объект ипотеки), не распространяются на недвижимое имущество граждан Украины, физических лиц - предпринимателей, юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства, местом расположения которого является территория проведения антитеррористической операции.

Читайте также: ЕК приветствует Украину с открытием рынка земли и будет поддерживать реформу

В пояснительной записке отмечается, что реализация закона обеспечит создание условий для эффективного восстановления конкурентной среды путем снятия ограничений на предоставление банковскими учреждениями кредитов под залог имущества, находящегося на подконтрольной государственной власти части территории проведения антитеррористической операции.

Кроме этого, законодательный акт будет гарантировать сохранение прав для лиц, которые имели или имеют трудности с финансовым положением, которые были вызваны проведением АТО и ООС, а также позволит жителям Луганской, Донецкой и части Харьковской областей получить возможность кредитования на равных условиях со всеми гражданами Украина - как для физических лиц, так и для малого и среднего бизнеса.

Закон передан на подпись Президенту.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" для восстановления законных прав и свобод граждан относительно управления собственным имуществом и получения кредитных услуг" 19 мая 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-